Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Политика21 Июня 2021, 11:07

В Молдове ввели наказание за отрицание Холокоста и пропаганду нацизма

Майя Санду
Майя Санду / Фото slovoidilo.ua

Президент Молдовы Майя Санду промульгировала (обнародовала) закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты. 

В частности, речь идёт о поправках в Уголовный Кодекс и Закон о свободе выражения мнения. Теперь за отрицание Холокоста, пропаганду ксенофобии, расизма и нацизма (фашизма) будет предусмотрено наказание, вплоть до уголовного.

В Еврейской общине Республики Молдовы проинформировали, что именно ей принадлежит инициатива данного законопроекта, и данные изменения в законодательство ЕОРМ предлагала внести ещё в 2013 году.

В разработке проекта закона, который был предоставлен на голосование парламента Молдовы в 2020 году, также участвовала ЕОРМ и её председатель Александр Билинкис.

Отрицание Холокоста недопустимо и должно быть наказуемым.

Для Молдовы, население которой сильно пострадало от этой трагедии, вопрос наказания за отрицание Холокоста всегда был острым. Нам важно, чтобы попытки предания забвению памяти жертв нацистских преступлений и героизации их палачей были наказаны. Преуменьшение исторической трагедии, пересмотр страшных событий военных лет создают ложную и опасную ситуацию по восприятию и представлению о Второй мировой войне, Холокосте, преступлениях нацистов и их пособников.

Хранить память о многомиллионных жертвах гитлеровских лагерей смерти и гетто, о массовых расстрелах мирного населения, геноциде евреев — наш долг перед последующими поколениями. Нет срока давности у преступлений фашистов и их пособников, у преступлений, которые стали позорной страницей в истории народов ряда европейских стран.

Еврейская община на протяжении многих лет выступала с инициативой о наказании за отрицание Холокоста. Принятие соответствующего закона Парламентом и его промульгация Президентом внесли Молдову в список стран единых в противодействии попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны и реабилитации идеологии и деяний нацистов.

Александр Билинкис

Председатель Еврейской общины Республики Молдовы

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю