Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Политика03 Июня 2022, 17:03

В ООН опубликовали план действий из 8 пунктов по борьбе с антисемитизмом для правительств

Ахмед Шахид
Ахмед Шахид / Фото kun.uz

Специальный докладчик ООН по вопросам свободы религии и убеждений Ахмед Шахид опубликовал план действий для правительств по борьбе с антисемитизмом. План состоит из восьми пунктов.

Каждое правительство, в том числе в странах, где нет еврейских общин, должно принять национальный план действий по борьбе с антисемитизмом. В качестве альтернативы страны должны разработать планы по борьбе с ненавистью на расовой, религиозной или иной почве, если они прямо касаются антисемитизма и его уникальных характеристик и проявлений.

Ахмед Шахид

В 2019 году Ахмед Шахид опубликовал первый в своём роде отчет, в котором говорится  о «непропорциональном» росте антисемитизма во всём мире. Он рекомендовал странам принять определение антисемитизма, данное Международным альянсом памяти жертв Холокоста (IHRA), как неправовой образовательный инструмент, который позволит им выявлять, отслеживать и реагировать на антисемитские высказывания и нападения.  По состоянию на прошлый год это уже сделали около 32 стран.

В опубликованном плане борьбы с антисемитизмом Шахид отметил, что нападения на евреев и еврейское объекты были совершены на рекордно высоком уровне во многих странах в прошлом году, в дополнение к значительному росту антисемитизма в интернете с 2019 года.

План, который спецдокладчик ООН рекомендует принять правительствам всех стран, заключается в следующих восьми пунктах:

  1. Принять и распространять подход абсолютной нетерпимости к антисемитским заявлениям и инцидентам;
  2. Создать национальные структуры для обеспечения постоянного внимания к пониманию и борьбе с антисемитизмом;
  3. Обеспечить, чтобы всё общество могло признать антисемитизм и узнать факты о Холокосте;
  4. Улучшить национальные усилия по мониторингу, регистрации и публикации данных о преступлениях и инцидентах на почве антисемитской ненависти, а также оказывать поддержку жертвам антисемитизма;
  5. Обеспечить физическую безопасность еврейских общин и возможность исповедовать их религию;
  6. Обуздать распространение вредоносных антисемитских нарративов в интернете, должным образом защищая свободу выражения;
  7. Выражать солидарность с еврейскими общинами и укреплять межобщинные и межконфессиональные отношения и сотрудничество;
  8. Обеспечить, чтобы международные организации уделяли должное внимание борьбе с антисемитизмом как заботе о правах человека.

В каждом из этих пунктов прописаны конкретные шаги их реализации.

Американский еврейский комитет приветствовал этот план как «важную дорожную карту» для правительств по обеспечению всестороннего и эффективного противодействия антисемитизму. 

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать