Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Политика06 Июля 2022, 10:54

В РФ могут запретить деятельность Еврейского агентства для Израиля

Еврейское агентство, Сохнут
Вид на штаб-квартиру Еврейского агентства в Иерусалиме / Фото timesofisrael.com

Во вторник, 5 июля, израильское издание The Jerusalem Post сообщило, что власти РФ уведомили российский филиал Еврейского агентства о том, что он должен прекратить работу. Такое письмо якобы поступило от минюста РФ в «Сохнут», который подтвердил факт получения такого письма, но не комментировал, потому что по поводу него велись консультации с главным офисом в Иерусалиме и МИДом Израиля.

Был сделан вывод, что приостановка или остановка работы «Сохнута» может резко затормозить процесс репатриации евреев из РФ. Если бы «Сохнут» действительно прекратил свою деятельность в России, то это был бы первый случай за 30 лет, когда работа по репатриации российских евреев окажется запрещена. И это сообщение спровоцировало бурные обсуждения в медиа и соцсетях.

Министр алии и интеграции Израиля Пнина Тамено-Шете признала, что в министерство поступило официальное письмо министерства юстиции России с требованием остановить деятельность «Сохнута» на российской территории. Она добавила, что вместе с израильским правительством предпримет всё возможное, чтобы темпы репатриации из России сохранились на прежнем уровне.

Чуть позже главный офис «Сохнута» ответил на запрос журналистов и сообщил, что Еврейское агентство не получало требований о немедленном прекращении работы в России, и что его представительство продолжит свою работу в РФ.

Представительство Еврейского Агентства для Израиля и организации, учрежденные Еврейским Агентством для Израиля в Российской Федерации, продолжают осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Требования о немедленном прекращении деятельности не поступало.

При этом к вечеру стало известно, что минюст РФ предъявил ряд требований к «Сохнуту», выполнение которых, как утверждают в Израиле, затрудняет деятельность организации в России.

По данным израильской радиостанции «Лучшее радио», речь идёт о мелких нарушениях в региональных филиалах «Сохнута», например, неправильно собранных персональных данных россиян, но по совокупности претензий в течение 30 дней может вступить в силу решение о прекращении деятельности агентства.

В Израиле считают, что дело не в самом «Сохнуте», а в напряжении в отношениях между Израилем и РФ на фоне войны в Украине. Особенно после того, как Яир Лапид (сейчас премьер-министр Израиля, а тогда был главой МИД) заявил о военных преступлениях российских военных в Украине. После этого Россия начала чаще обвинять Израиль в «преступной политике на палестинских территориях», обстрелах Сирии и всячески критиковать.

В последнее время я обратил внимание на усиление критики с российской стороны действий Израиля, касается ли это Сирии или политики в отношении Ирана. С нашей стороны ничего не изменилось, всё, что мы делаем и говорим сейчас, мы делали и говорили и раньше. Изменилась политика России и, возможно, ее интересы на Ближнем Востоке.

Цви Маген

Бывший посол Израиля в РФ

При этом Цви Маген исключает, что ухудшение отношений может быть связано с отношением Израиля к войне в Украине, а также критическим высказыванием на этот счёт Яира Лапида.

Израиль ведёт себя нейтрально, не поставляет в Украину оружие, хотя мог бы, и также не подключается к антироссийским санкциям. А какие-либо высказывания — не повод для смены курса.

Цви Маген

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать