Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Политика 30 Марта 2018, 14:43

Военнослужащие ЦАХАЛ пытаются предотвратить прорыв жителей Газы на территорию Израиля

время Время прочтения: 2 мин.
Военнослужащие ЦАХАЛ пытаются предотвратить прорыв жителей Газы на территорию Израиля

Обстановка у границы с Газой накаляется: утром в пятницу, 30 марта, ЦАХАЛ несколько раз открывал огонь, в том числе танковый, пытаясь предотвратить приближение палестинцев к разделительному сооружению. Арабские источники сообщили об одном убитом и нескольких раненых.

Министр обороны Авигдор Либерман, реагируя на складывающуюся ситуацию, обратился к жителям Газы на арабском языке (сообщение было распространено через Twitter). "Каждый, кто приближается к границе Газы должен знать, что подвергает опасности свою жизнь. Руководство ХАМАСа играет вашими жизнями. Я советую вам продолжать обычную жизнь и не поддаваться на провокации", - предупредил глава минобороны.

Ранним утром 27-летний палестинец Омар Самур был убит и еще один ранен огнем ЦАХАЛа на границе сектора Газы. Об этом сообщили представители департамента здравоохранения Газы, утверждая, что оба - фермеры, которые работали в поле у Хан-Юнеса.

В ЦАХАЛе подтвердили факт открытия огня, пояснив, что залп из танка был дан по двум палестинцам, которые, несмотря на предупреждения, приближались к разделительному сооружению. 

Позже в армии сообщили о предупредительном огне, который был открыт по схожей причине. Палестинцы вскоре сообщили о трех раненых. Также были распространены сообщения о раненых в районе Рафиаха и Джебалии. Израильские источники указывают, что после предупредительного огня палестинцы бежали от разделительного сооружения. 

Массовое шествие палестинцев началось в 12 часов. К границе прибыл глава политбюро ХАМАСа Исмаил Хания. Выступая с заявлением для прессы, он сообщил, что цель мероприятия - продемонстрировать готовность палестинцев к возвращению на свои законные земли. И пояснил, что "эти законные земли отобраны сионистскими оккупантами".

Как ранее сообщали "Вести", крупные силы ЦАХАЛа сосредоточены у границы с Газой, где палестинцы проводят так называемый "марш миллионов" (в арабских источниках - "марш возвращения"), приуроченный в Дню земли. В воздух подняты беспилотные самолеты. Вдоль анклава - от КПП Эрез на севере до Керем-Шалом на юге - заняли позиции бойцы "Голани" и НАХАЛа, спецназ, снайперы, бронетехника. Цель - не допустить массового прорыва демонстрантов на израильскую территорию и обеспечить охрану местных жителей. 

В последние дни ЦАХАЛ неоднократно обращался к палестинцам с предупреждениями о строгих мерах, которые будут приняты в случае, если марш закончится попыткой массового нарушения границы и нападениями на израильских военнослужащих. Так, 28 марта координатор действий правительства на территориях генерал-майор Йоав (Поли) Мордехай  предупредил палестинцев о самых серьезных последствиях за нарушение спокойствия. 

С аналогичным заявлением выступил 27 марта генеральный инспектор полиции Рони Альшейх. Рассказывая о подготовке к поддержанию порядка в дни праздника Песах, он сказал, что в случае необходимости "даст релевантный ответ".