Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Политика 20 Июня 2018, 08:39

Выход США из СПЧ: в ООН надругались над правами человека

время Время прочтения: 2 мин.
Выход США из СПЧ: в ООН надругались над правами человека
Никки Хейли и Майк Помпео / Фото tengrinews.kz

В ночь с 19 на 20 июня стало известно, что власти Соединённых Штатов покинули Совет по правам человека (СПЧ) ООН. Постпред США в ООН Никки Хейли заявляла об этом ранее, оставалось только определиться со сроками.


Читайте также: ООН признала Израиль агрессором


Теперь официальное решение обнародовано госсекретарём Майком Помпео и послом в ООН Никки Хейли. Своё решение США обосновывает несправедливостью ООН по отношению к Израилю.

Хейли назвала организацию «выгребной ямой предвзятости» и указала но то, что в СПЧ входят государства, которые сами часто нарушают права человека и намеренно инициируют необъективное отношение к другим странам. Посол сказала, что СПЧ надругался над правами человека и предал саму идею, которую когда-то вызвался защищать.

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху опубликовал коммюнике, в котором обратился с благодарностью к Дональду Трампу за мужественное решение о выходе из организации, которая продолжительное время ведёт антиизраильскую политику и нарушает права человека.

Речь израильского премьера опубликована в сети Facebook:

Израиль признателен президенту Дональду Трампу, госсекретарю Майку Помпео и послу Никки Хейли за смелое решение принять меры против лицемерия и лживости так называемого Совета ООН по правам человека.

На протяжении лет Совет по правам человека является предвзятой, враждебной, антиизраильской организацией, предавшей свою миссию по защите прав человека.

Вместо того, чтоб заниматься режимами, систематически нарушающими гражданские права, Совет навязчиво сосредоточился на Израиле, единственной демократии на Ближнем Востоке.

Решение США покинуть эту предвзятую организацию - однозначное заявление, что пришло время положить конец подобному отношению.

Израиль приветствует сообщение США.

Международное сообщество отреагировало на решение США неоднозначно. В ООН и Евросоюзе выразили сожаление, представители арабских стран не удивились, а российский дипломат Константин Косачев назвал решение Вашингтона проявлением слабости.