Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим
Политика 30 Мая 2018, 14:16

За что убили Аркадия Бабченко

время Время прочтения: 2 мин.
За что убили Аркадия Бабченко
Аркадий Бабченко / Фото ukranews.com

Гонения на свободу слова в России не новость, однако каждая резонансная смерть провоцирует в обществе оживленную дискуссию, суть которой забывается в течение 2-3 недель, так как в России привыкли к подобному и смирились, так же, как они смирились с коррупцией в высших эшелонах власти и многим другим, о чем в нормальной стране не может быть и речи.

Вчерашнее зверское убийство Аркадия Бабченко лишний раз подчеркивает, что базовое право человека на собственное мнение фактически игнорируется, журналисты являются не «четвертой властью», а скорее «первым потерпевшим» в борьбе за гражданское общество.

Для того, чтобы понять, за что убили Аркадия Бабченко, достаточно беглого взгляда на его биографию и высказывания. Сразу после прибытия не место преступления полиция заявила о главном мотиве преступления - «профессиональная деятельность», и пожалуй, в этот раз они правы на все 100.

Бабченко принимал активное участие в двух «Чеченских кампаниях» в 95-м как срочник, в 99-м пошел на контрактную службу. Едва окончив университет, он сразу же поехал в Чечню, но заниматься журналистикой оказалось опасней, чем воевать.

Начиная с 2008 года, когда он раскритиковал войну с Грузией, у которой де-факто отобрали Южную Осетию и Абхазию, он начал привлекать к себе внимание властей. В 2012 году против него хотели возбудить уголовное дело за поддержку оппозиционного митинга.

В 2016 году Бабченко отклонился от официальной позиции по погибшему в катастрофе русскому хору. Заявив о своем безразличии к судьбе жертв — артистов, летевших в Сирию для выступления перед российскими военными. Гуманно ли такое мнение или нет, но это всего лишь мнение, а на него имеет право каждый человек до тех пор, пока на законодательном уровне не пропишут обязательную скорбь по погибшим музыкантам.

За последние 3 года в Украине это уже третье убийство журналиста, до этого были убиты Олесь Бузина в 2015 году и Павел Шеремет в 2016, по этим преступлениям до сих пор никто не осужден. Ждем правосудия для людей убивших журналиста Бабченко, как для исполнителей, так и для заказчиков.