Зачем Израиль эвакуировал "Белые каски" - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Политика 24 Июля 2018, 12:28

Зачем Израиль эвакуировал "Белые каски"

время Время прочтения: 2 мин.
Зачем Израиль эвакуировал "Белые каски"

МИД РФ опубликовал заявление, в котором резко осуждает израильскую спасательную операцию по эвакуации сирийских добровольческих батальонов «Белые каски». Формально «Белые каски» не являлись стороной конфликта и действовали на территориях, подконтрольных оппозиции.

В российском МИДе заявили:

Символично то, что белокасочники предпочли при иностранной поддержке сбежать из Сирии, раскрыв тем самым свою сущность и продемонстрировав всему миру свое лицемерие. - В духе известной пословицы на воре и шапка горит эти деятели наглядно показали, чьи заказы они отрабатывали и на чьи финансовые средства существовали.

«Белые каски» были созданы Джеймсом Ле Мезюрье, частным советником по вопросам безопасности и бывшим офицером британской армии. Финансирование организации взяли на себя США, Канада и Великобритания. 

Участники батальонов не имеют право носить оружие, заявляют о своей нейтральной позиции и о готовности «помогать всему сирийскому народу, вне зависимости от политических взглядов». 

Деятельность «Белых касок» диаметрально противоположно оценивают стороны конфликта. Британская The Telegraph, например, приписывает им 60 тыс спасенных в зоне конфликта, организация также отмечалась рядом правозащитников, в частности премиями от The Right Livelihood и специальными наградами МИДа Франции и Германии.

Канадский МИД так оценил действия «Белых касок» во время битвы в Алеппо:

Белые каски – это мужественные добровольцы, которые первыми реагировали на события и рисковали жизнями ради спасения раненых мужчин, женщин и детей, это герои, рисковавшие своими жизнями ради помощи раненым сирийцам.

Иран и Россия заявляют о том, что во время сражения за Алеппо «Белые каски» принимали активное участие в боях на стороне террористов из «Джабхат-ан-Нусры» — сирийской ячейки «Аль-Каиды». Россия также обвиняет их в создании постановочных видео в Думе с целью очернить режим Асада.

Израиль, США и страны западной коалиции спасли большинство участников батальонов, которые попали в окружение, вследствие активного наступления сирийских войск при поддержке с воздуха иранских и российских ВВС. 

По словам израильского премьера Биньямина Нетаньяху, спасение «Белых касок» было жестом доброй воли Израиля, так как они спасли множество своих соотечественников, и нельзя оставлять этих людей в смертельной опасности.