Зеленский и антисемитизм: возможен ли в Украине президент-еврей? - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Политика 08 Января 2019, 17:15

Зеленский и антисемитизм: возможен ли в Украине президент-еврей?

время Время прочтения: 2 мин.
Зеленский и антисемитизм: возможен ли в Украине президент-еврей?
Владимир Зеленский / Фото 1+1 Media

7 января издание «Обозреватель» опубликовало аналитическую статью бывшего секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко. В материале представлен исчерпывающий анализ главной политической интриги Украины в этом году - претензий еврея Владимира Зеленского на президентское кресло.

Не часто российские журналисты объективно оценивают политическую жизнь в Украине, а делать это, используя призму еврейства и антисемитизма, возьмется не каждый. Тем ценнее и интереснее материал, подготовленный Игорем Яковенко.
В своей статье журналист попробовал оценить шансы Владимира Зеленского на предстоящих выборах президента Украины, с учетом еврейского происхождения кандидата. 

Яковенко указал на растущую популярность Зеленского среди избирателей, а также привел примеры политических ситуаций, когда антисемитизм и юдофобия не помешали евреям добиться успеха в борьбе за высокие государственные должности.

Успешными еврейскими политиками вне Израиля стали британские премьер-министры - Бенджамин Дизраэли и Джеймс Каллагэн, президент Франции Николя Саркози, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и другие политические деятели еврейского происхождения. Таким образом, еврейские корни не являются препятствием для успешной политической карьеры в цивилизованном обществе. 

В 2018 году авторитетный исследовательский центр Pew Research Center отметил спад антисемитизма, назвав Украину самой лояльной к евреям страной в Восточной Европе. Этот факт подтверждает исключение страны из списка государств, в которых еврейское происхождение может сыграть негативную роль в предвыборной гонке. Сознательные украинцы понимают, что евреи, живущие в Украине, — это в первую очередь граждане страны, а затем уже евреи. 

Объединенная еврейская община Украины (ОЕОУ) также сообщает о низком уровне антисемитских инцидентов. За 2018 год количество обращений в ОЕОУ по вопросам антисемитизма — 38, из которых большинство по теме бытового антисемитизма. Для страны с 45-миллионным населением это хороший показатель.

Потому можно смело утверждать, что антисемитизм не помешает Владимиру Зеленскому стать серьезным конкурентом для других участников предвыборной гонки.