Время
Закат
Календарь
Календарь

«Золотой глобус» благоволит еврейскому народу

«Золотой глобус» благоволит еврейскому народу

Мэгги Джилленхол получила «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса мини-сериала» за роль в ленте «Благородная женщина», где она играет еврейскую бизнес-леди Нессу Штайн, которая пытается урегулировать конфликт израильтян и палестинцев с помощью благотворительных проектов.

Лучшим комедийным сериалом признан «Очевидное» (Transparent) автора сценария и режиссера Джил Соловей. Его действие разворачивается в еврейской семье, глава которой сообщает своим трем взрослым детям о решении сменить пол. Выходец из семьи ортодоксальных иудеев Джеффри Тэмбор, который сыграл в нем главную роль, получил статуэтку как лучший актер комедийного сериала.

Награду за лучший драматический сериал завоевал израильский режиссер и продюсер Хагай Леви за ленту «Любовники» (The Affair), которая посвящена связи между женатым мужчиной и замужней женщиной.

В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» были представлены две картины на тему еврейской жизни: израильская «Развод Вивиан Амсалем» о женщине из ортодоксальной общины, которая пыталась добиться развода, и польская «Ида» о девушке, которая узнала, что ее родители были евреями и погибли во время Холокоста. Однако награду забрал фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» о противостоянии человека и государства.

Участники торжественной церемонии также почтили память 17 человек, убитых исламистами в Париже на прошлой неделе. Актеры, среди которых Джордж Клуни, Кэти Бейтс и Хелен Миррен, пришли с плакатами и значками с надписью "Je Suis Charlie" в память о 12 сотрудниках французского сатирического журнала Charlie Hebdo.

По материалам www.jta.org

Общество