Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Общество 09 Мая 2015, 13:20

1000 молодых европейцев почтили в Освенциме память жертв Холокоста

время Время прочтения: 1 мин.
1000 молодых европейцев почтили в Освенциме память жертв Холокоста

8 мая 1000 человек приехали в лагерь Аушвиц-Биркенау, чтобы почтить память жертв Холокоста в рамках проекта «Поезд тысячи». В мероприятии приняла участие молодежь из 9 стран Евросоюза.


Во время встречи у памятника жервам лагеря к присутствующим обратился глава Европарламента Мартин Шульц: «Я обращаюсь к вам с призывом почтить память погибших, не позволить,чтобы погасла память и чтобы вернулись демоны прошлого.Это будет ваша Европа. От вас будет зависеть, будет ли исполнена клятва, данная теми, кто выжил, – „никогда больше”. И когда я смотрю на вас, тех, кто превратил путь смерти в путь надежды, я спокоен за будущее Европы».

picture

PAP/Jacek Bednarczyk

picture

PAP/Jacek Bednarczyk

Мартин Шульц обратил внимание на то, что антисемитизм, расизм, отсутствие толерантности, радикальный национализм снова возвращаются в европейские страны. «Я чувствую злость и боль, когда вижу, что в Европе поджигают приюты для беженцев, а популисты провоцируют ненависть. Но мы никогда не позволим, чтобы демоны прошлого опять победили». Вместе с молодыми европейцами глава Европарламента возложил цветы к памятнику жертвам Холокоста.

picture

PAP/Jacek Bednarczyk


«Поезд тысячи» – это образовательный проект, цель которого состоит в приобщении молодежи к трагедии Холокоста. В рамках проекта была организована поездка группы молодежи из европейских стран в Аушвиц. 1000 человек выехали на поезде из Бельгии и после 25 часов пути добрались до Кракова, откуда отправились в Освенцим. Количество часов в пути несет символический смысл – 25 тысяч евреев были депортированы в Аушвиц из оккупированной немцами Бельгии.

Источник – radiopolsha.pl