Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество19 Октября 2020, 16:48

115 лет назад в Николаеве вспыхнул еврейский погром

еврейский погром
Картина с изображением погрома / Фото historycollection.com

Сегодня, 19 октября, исполнилось 115 лет с момента начала еврейского погрома в Николаеве.

Еврейский погром, который произошёл 19-20 октября 1905 года в Николаеве, является частью волны погромов, которые тогда вспыхнули по всей Российской империи.

В октябре 1905 года в Российской империи прошло 690 погромов в 102 населённых пунктах.


Читайте также: Исполнилось 79 лет с расстрела евреев в Винницкой области


К тому времени в Николаеве уже была создана организация еврейской самообороны, которая защищала евреев от нападений разъярённой толпы.

В книге «Еврейские адреса города Николаева» так описываются события этого дня:

19 октября 1905 г., при попустительстве городских властей, в городе начался погром. Толпа громил, направляемая полицией, двинулась по ул. Соборной, по пути нападая на еврейские магазины, мастерские и квартиры, затем стали громить и на соседних улицах. Весь центр города, а затем Слободка, Портовая часть и окраины города были втянуты в погромную стихию, бушевавшую на протяжении трех дней.

Общее число евреев, в той или иной мере пострадавших от погрома, не было установлено, но в Комитет помощи пострадавшим от погрома обратились 863 человека, им была оказана помощь на сумму 68613  руб. (собранных, в основном, николаевскими евреями), которая отнюдь не покрывала реального ущерба.

Хана Шнеерсон, мать Седьмого Любавичского Ребе, вспоминала эти дни как тяжёлые. Она делилась, что евреи Николаева, как и в других городах, вынуждены были прятаться от погромщиков и в срочном порядке успокаивать своих детей, чтобы их плач не выдал скрывающихся.

Михаил Гольденберг, председатель Николаевской областной еврейской общины, рассказал в комментарии для JewishNews, что поводом для погрома послужила провокация: когда зазвучал гимн на площади, от евреев потребовали обнажить голову (то есть снять кипы). Во время споров на эту тему кто-то выстрелил в портрет царя, и в этом обвинили евреев.

Глава Николаевской областной еврейской общины отметил, что в следующем году в Николаеве состоится 10-я ежегодная конференция «Исторические Мидраши Северного Причерноморья». Одной из тем этой конференции будут еврейские погромы.

Николаевская областная еврейская община входит в состав Объединённой еврейской общины Украины. С полным составом ОЕОУ можно ознакомиться по ссылке.

Объединённая еврейская община Украины запустила официальный Telegram-канал с самыми важными новостями и самыми интересными статьями. Присоединяйтесь по ссылке: https://t.me/UJCUkraine.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю