Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество21 Января 2016, 11:10

20 интересных фактов о Тель-Авиве

20 интересных фактов о Тель-Авиве

В распорядок дня 400 тысяч жителей Тель-Авива, израильского города соблазнов, входят солнечные ванны, поиск лучшего эспрессо и вечеринки всю ночь напролет. Такой непринужденный образ жизни помог привлечь в страну более 3,3 миллионов туристов в 2014 году. Больше фактов об этом приморском городе – в нашей подборке.

1. Основанный в апреле 1909 года Тель-Авив стал родиной современного иврита. Местность, где раньше были только песчаные дюны, первоначально носила название Ахузат-Баит. Через год ее переименовали в Тель-Авив, что в переводе означает «курган возрождения» или «холм весны».

2. В 1949 году Давид Бен-Гурион, ставший впоследствии первым премьер-министром, провозгласил независимость Израиля в Зале Независимости в Тель-Авиве. В то время Иерусалим контролировала Иордания, поэтому Тель-Авив оставался политической столицей государства вплоть до 1967 года.

picture

3. Дождливые дни не портят горожанам настроение: в Тель-Авиве 300 солнечных дней в году.

4. ...А это означает, что местные жители и туристы проводят много времени на открытом воздухе. В городе 13 официальных пляжей общей протяженностью 14 километров, куда ежегодно приходят понежиться на солнце 8,5 миллионов купальщиков. Те, кто не любит плескаться в воде, проводят время за игрой в маткот – израильской разновидностью пляжного тенниса.

5. Тель-Авив занял 9 место в рейтинге лучших приморских городов мира по версии журнала National Geographic.

6. Лучший способ посмотреть город – арендовать велосипед. В Тель-Авиве более 150 станций проката велосипедов.

picture

7. В Тель-Авиве более 100 суши-ресторанов. По состоянию на 2010 год в этом городе было расположено самое большое количество суши-ресторанов на душу населения после Нью-Йорка и Токио.

8. Но это не единственный повод для гордости в кулинарной сфере. Власти Италии наградили ресторан Pronto в Тель-Авиве званием «Лучшего итальянского ресторана за пределами Италии».

9. В рейтинг 1000 лучших ресторанов мира по версии французских властей вошли три тель-авивских заведения: «Герберт Самуэль» (643 место), закрытый на реконструкцию «Муль-Ям» (668 место) и Manta Ray (779 место).

picture

10. Тель-Авив часто называют Майами Ближнего Востока, поскольку здесь одни из лучших в мире вечеринок. Шаббат начинается в пятницу, поэтому самые большие толпы собираются в клубах в ночь четверга. Не удивительно, что его также называют городом, который никогда не спит.

11. Местные жители работают так же много, как отдыхают. Крупнейший в стране Тель-Авивский университет занимает 168 место в рейтинге лучших университетов мира по версии Wikipedia. Недавно его специалисты выяснили, какой механизм отвечает за эмоциональные нарушения, вызванные потерей сна, и доказали, что солнцезащитные кремы убивают коралловые рифы.

12. Тель-Авив известен как один из самых инновационных городов мира: по количеству стартапов его опережает только калифорнийская Силиконовая долина. В городе расположены штаб-квартиры более 1500 компаний (в основном технических), в которых насчитывается 43 тысячи сотрудников.

picture

13. Благодаря молодым предпринимателям и их высоким заработкам цены на недвижимость в городе выросли на 84% с 2008 года, а в 2014 году – более чем на 10%.

14. В декабре прошлого года сдано в эксплуатацию самое высокое здание в Тель-Авиве – 180-метровый жилой небоскреб Мейера на бульваре Ротшильда, спроектированный лауреатом Притцкеровской премии архитектором Ричардом Мейером. На 42-х этажах располагаются 141 квартиры площадью от 100 до 1250 квадратных метров и стоимостью от трех миллионов долларов.

15. Пентхаус в кондоминиуме W Tel Aviv, который сдадут в эксплуатацию осенью 2016 года, побил рекорд стоимости жилья в Израиле. Квартиру площадью более 1480 квадратных метров выставили на продажу по рекордной цене в 41 миллион долларов США.

16. Самая дорогая в Израиле съемная квартира также находится в Тель-Авиве. Гражданин России арендовал помещение площадью 320 квадратных метров на 12-м этаже башни Ремез за 45 тысяч долларов в месяц сроком на полгода.

picture

17. Главная архитектурная достопримечательность города – 4000 зданий в стиле баухаус, известные как «Белый город». В 2003 году ЮНЕСКО внесла невысокие светлые бетонные строения с плоскими крышами в список объектов всемирного культурного наследия как выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века.

18. Израиль лидирует по количеству музеев на душу населения в мире. В Тель-Авиве насчитывается 200 музеев, три из них – крупнейшие в стране.

19. В Тель-Авиве находится Бейт-ха-Тфуцот, или Музей еврейской диаспоры имени Нахума Голдмана – самый большой в мире музей, специализирующийся на истории иудаизма и еврейского народа.

picture

20. Здесь также располагается старейший, крупнейший и самый титулованный спортивный клуб в истории страны – футбольный клуб «Маккаби». В городе базируется также его главный конкурент, «Хапоэль Тель-Авив».

По материалам Mental_floss

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю