30 лет назад раввин Шмуэль Каминецкий стал лидером еврейской общины Днепра - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество09 Июля 2020, 12:53

30 лет назад раввин Шмуэль Каминецкий стал лидером еврейской общины Днепра

Шмуэль Каминецкий
Раввин Шмуэль Каминецкий / Фото gorod.dp.ua

Сегодня, 17 Тамуза по еврейскому календарю, исполнилось ровно 30 лет с того дня, когда раввин Шмуэль Каминецкий прибыл в Днепр в качестве посланника Седьмого Любавичского Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона. К слову, город Днепр является городом детства и юности Любавичского Ребе. Ребе называл Днепр «своим».

Об этом сообщается на странице общины в социальной сети Facebook.

В общине также рассказали историю того, как раввин Шмуэль Каминецкий впервые приехал в Днепр и с чего началось возрождение еврейской жизни в городе.

Так совпало, что Любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон постановил, чтобы Шмуэль Каминецкий отправлялся в Днепр прямо в преддверии строгого поста 17 Тамуза, потому что евреям Днепра был необходим раввин.

На вокзале в Днепре раввина и его супругу Хану Каминецкую встречали евреи города.

Примечательно, что раввин Шмуэль Каминецкий постановил первым делом провести Каббалат Шаббат — встречу евреев Днепра. Он так сделал, потому что днепровским евреям нужен был свет Субботы.

К слову, на этой встрече присутствовало более 300 человек, которые восприняли приезд раввина с радостью. 

После этой встречи раввин Шмуэль Каминецкий и ребецн Хана Каминецкая начали трудную работу по восстановлению активной еврейской жизни в Днепре. 

Благодаря деятельности Шмуэля Каминецкого еврейская община в городе Днепр расцвела: заработали новые общинные программы и проекты, созданы необходимые для полноценной жизни еврейские учреждения, отреставрирована синагога «Золотая Роза», построен центр «Менора» — самый большой еврейский центр за пределами Израиля. 

Кроме этого, по инициативе раввина начато строительство нового еврейского центра в Днепре — «Бейт Машиах». О ходе строительства «Бейт Машиах» JewishNews сообщали ранее.

К слову, в сайт Еврейской общины Днепра также снова опубликовал фильм, посвященный 20-летию еятельности раввина Шмуэля Каминецкого.