Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Общество 17 Февраля 2015, 14:28

30 тысяч человек почтили память жертв терактов в Копенгагене

время Время прочтения: 2 мин.
30 тысяч человек почтили память жертв терактов в Копенгагене

Около 30 тысяч датчан собрались в понедельник вечером в центре Копенгагена, чтобы почтить память двух жертв недавних терактов. В мемориальной церемонии приняли участие премьер-министр страны Хелле Торнинг-Шмитт, наследный принц Дании Фредерик, а также министры иностранных дел Швеции и Норвегии.

«Сегодня я хочу обратиться ко всем датским евреям: вы не одни. Нападение на датских евреев – это нападение на всех нас. Еврейская община – важная часть нашей страны», – заявила премьер-министр.

Читайте также: Украина осудила теракты в Копенгагене

После трагедии правительство Дании прикладывает максимум усилий, чтобы убедить евреев не покидать страну. По словам главы правительства, датчане собрались вместе, чтобы защитить свободную и безопасную жизнь в демократической стране.

«Мы стоим плечом к плечу. Мусульмане, евреи, христиане, люди разных политических взглядов – мы держимся вместе как датчане», – добавила Хелле Торнинг-Шмитт.

«Нападение было мотивированно ненавистью, совершенно непонятной для нас. Это было желание навредить общине исключительно из-за нашей религии», – заявил глава датской еврейской общины Дэн Розенберг Асмуссен во время церемонии.

Тем временем стало известно, что подозреваемый в совершении терактов присягнул на верность лидеру террористической организации «Исламское государство» Абу Бакру аль-Багдади. Телерадиокомпания CNN со ссылкой на датскую полицию сообщила, что незадолго до нападения молодой человек опубликовал пост на своей странице в Facebook, в котором заявил о своей преданности исламисту.

Напомним, в субботу вечером два человека погибли в результате нападения 22-летнего террориста на кафе и синагогу в центре Копенгагена. В воскресенье полиция Копенгагена ликвидировала преступника и задержала двух молодых людей, которые подозреваются в пособничестве преступнику.

Источник: Ynet, CNN