Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 11 Февраля 2015, 10:14

5 главных фильмов Фестиваля еврейского кино в США

время Время прочтения: 2 мин.
5 главных фильмов Фестиваля еврейского кино в США

С 19 февраля по 1 марта в столице США пройдет юбилейный 25-й Вашингтонский Фестиваль Еврейского Кино (WJFF).

В программе заявлены показы более сотни новых и раритетных фильмов со всего мира, а также серия культурных и образовательных мероприятий. В рамках фестиваля будут демонстрироваться картины, освещающие тему еврейства, из 19 стран мира, включая США, Израиль и даже Сенегал, Уругвай, Словакию и Эфиопию — к сожалению, Украины в этом списке нет.

Читайте также: Фильм о Холокосте удостоен награды BAFTA

Особое внимание в программе WJFF заслуживают 5 свежих киноработ:

«Ты, должно быть, шутишь», реж. Джейк Уилсон — 2014, США
Американская картина про 27-летнюю помощницу адвоката, которая пытается пробиться в мир Нью-Йоркского стендапа.

«24 дня», реж. Александр Аркади — 2014, Франция
Фильм рассказывает о похищении Илана Халими, 23-летнего парижского еврея марокканского происхождения. В основу картины была положена книга, написанная в соавторстве с матерью похищенного парня. В фильме, который резонирует с последними событиями во Франции, антисемитское преступление показано через призму страданий семьи Халими.

«Выбраковка» — 2014, Канада/Израиль/Германия/США
8 короткометражек рассказывают о фриках — людях, которые выбиваются из общей массы и отличаются «странными» качествами. Некоторые из них родились белыми воронами, другие выбрали эту социальную роль сознательно. Герои кинозарисовок идут наперекор религиозным устоям, традиционной сексуальной ориентации, дресс-кодам и ожиданиям общества. В целом, фильмы рассказывают, каково это — быть не таким, как все.

«Гет», реж. Ронит Элькабец, Шломи Элькабец — Израиль/Германия/Франция, 2014
Главная героиня фильма — израильтянка, которая хочет расторгнуть брак, потому что в нем не осталось любви. Она обращается в раввинатский суд, несмотря на протесты мужа. Картина очень точно показывает особенности брачных отношений в Израиле, где вопросы, касающиеся личного статуса граждан, решаются в религиозном суде.

«Рядом с ней», реж. Асаф Корман — Израиль, 2014
История молодой женщины по имени Челли, которая сама воспитывает умственно отсталую сестру Габби. Когда социальный работник обнаружил, что Челли ушла на работу и оставила сестру одну дома, ее заставили сдать девочку в интернат. Свободное место, которое появилось в жизни Челли, сразу же заполнил мужчина. Отношения трех героев складываются в странный треугольник, где стираются границы между любовью, жертвенностью, заботой и мучениями. 

Документальные, художественные и короткометражные фильмы в рамках фестиваля еврейского кино можно будет посмотреть на девяти площадках, а некоторые из них будут показаны в Вашингтоне несколько раз в разные дни.

Источник: Gather the Jews