Календарь
Календарь
Недельная глава:
Насо
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 25 Мая 2015, 08:20

5 израильских музыкантов, которых стоит послушать

время Время прочтения: 6 мин.
5 израильских музыкантов, которых стоит послушать

Несмотря на достаточно высокое качество музыкальных произведений, израильские музыканты в большинстве своем остаются неизвестными за пределами своей страны. Редакция jewishnews.com.ua решила исправить это досадное недоразумение и познакомить вас с пятью израильскими музыкантами, творчество которых понравится меломанам любой национальности.

 

Idan Raichel

Идан родился в 1977 году в израильском городе Кфар-Саба. Свой путь к общенациональному признанию начал еще в раннем детстве: он посещал уроки игры на аккордеоне и фортепиано. Навык игры на музыкальных инструментах позволил юноше не прекращать занятия даже в армии – Идан попал в армейский бэнд, который давал концерты в разных военных частях.

Уже после армии Райхель нашел работу в центре новых репатриантов, где познакомился с эфиопской музыкальной культурой, оказавшей колоссальное влияние на становление музыканта. Не меньший след в нынешнем звучании Idan Raichel’s Project оставило путешествие Идана по Руанде и Эфиопии в 2007 году в рамках гуманитарной программы «Save a children heart».

Первые шаги молодого автора и исполнителя в израильском мире музыки нельзя назвать успешными: Райхеля критиковали за излишнюю «этническую окраску» альбома, за воровство чужой культуры и несоответствие тогдашней музыкальной моде. Собрав небольшую студию в родительском доме в Кфар-Сабе, Идан целеустремленно продолжал эксперименты, привлекая к записям выходцев из самых разных африканских и арабских стран. Жемчужину сумел разглядеть Гади Гидор – продюсер из Helicon records, подписавший контракт с молодым исполнителем. Уже первый альбом Идана под названием «The Idan Raichels project» стал трижды платиновым в Израиле. Альбом долгое время оставался самым продаваемым диском в зоне Duty-Free в аэропорту Бен-Гурион, видимо, потому, что ассоциировался с Израилем у туристов и израильтян.

Второй альбом Идана «Mi'ma'amakim» также стал трижды платиновым в Израиле. Релиз записан на пяти языках – иврите, амхарском, арабском, хинди и йеменском.

В настоящее время проект Идана Райхеля выпустил семь альбомов, только один из которых не дотянул до статуса трижды платинового. Общее количество проданных копий перевалило за миллион, что является огромной цифрой для маленького Израиля – каждый восьмой израильтянин хотя бы раз приобрел альбом Идана.

Shlomo Artzi

Шломо родился в 1949 году в послении Алоней-Аба. Музыкальную карьеру фолк-рокового автора-исполнителя и композитора начал во время армейской службы – в ансамбле военно-морского флота Армии Обороны Израиля. Там же в 1970 году Шломо выпустил свой первый альбом. Релизу предшествовал успех молодого певца на общенациональном фестивале с песней «Возможно сегодня, возможно сейчас», Шломо был назван певцом года.

В 1975 году рокер выступал на музыкальном конкурсе «Евровидение» в Стокгольме. Песня «Ты и я» заняла одиннадцатое место из девятнадцати возможных. Но на любовь израильских слушателей это не повлияло. За свою музыкальную карьеру Шломо Арци выпустил 23 альбома общим тиражом более полтора миллиона дисков. С 1980 года Шломо ведет передачу «Еще не шаббат» на армейском радио «Галей Галац» и, по его словам, никак не решается прекратить.

Beit Habubot

Создатели группы Итай Шеф и Амир Атис вместе учились в школе и уже там начали заниматься музыкой. Отслужив в армии, молодые люди поступили так, как поступает большая часть молодежи после службы – уехали в длительное путешествие. Исследуя Южную Америку, молодые парни писали творческий материал, с которым знакомили приезжающих туда израильских туристов.

По возвращению в Израиль к Итаю и Амиру присоединились еще четыре музыканта, после чего группа обрела нынешнее название. Первый альбом Beit Habubot -«Madafim» – вышел в 2005 году. Несмотря на достаточно спокойные и мелодичные песни, Beit Habubot нельзя образцовыми законопослушными музыкантами: вокалистов группы несколько раз обвиняли в хранении марихуаны. В 2006 году под угрозой срыва оказался концерт в одном из северных киббуцев – в гримерке рокеров была найдена сигарета с каннабисом.

За 12 лет существования группа выпустила четыре альбома, которые принесли ей известность. По продажам дисков Beit Habubot существенно уступают двум предыдущим артистам, но с посетителями на концертах у группы проблем нет.

Muki

Muki – не первый музыкальный проект уроженца Ришон ле-Циона Дани Неубергера. В 17 лет Дани вместе со своими друзьями создал проект «Шабак самех», ставший необычайно популярным у израильской молодежи. В 2000 году группа распалась, а Дани начал сольную карьеру под псевдонимом Муки.

Первый альбом, выпущенный под новым сценическим именем, принес молодому исполнителю новый успех – пластинка «Шма Исраэль» в 2001 году стала золотой в Израиле и была продана тиражом более 25 тысяч экземпляров. Песня «Все говорят о мире» – главный хит этого альбома – была написана «на злобу дня» во время палестинской интифады и критиковала политические позиции израильских левых сил.

К 2011 году Дани успел выпустить еще два сольных альбома, каждый из которых становился золотым. Кроме того, в 2007 году «Шабак Самех» воссоединились и проехали тур по Израилю в поддержку нового альбома. В 2009 году Дани записал совместную пластинку с известной израильской поп-панк группой Useless ID.

Последний альбом Mуки был отлично принят израильскими слушателями, а главный хит альбома «Yeled shel aba» был признан лучшей песней 2014 года в стране.

В настоящее время Муки работает над новым альбомом и дает концерты, являясь одним из самых популярных исполнителей в Израиле.

Mosh Ben Ari

Мош родился в 1970 году в Израиле. С раннего детства увлекался музыкой, особенно ему нравились традиционные еврейские мотивы и арабская музыка.

Уже совершеннолетним Мош отправляется в путешествие по Индии, Сахаре и Синайскому полуострову, где учится играть на сароде, таре, джамбуше и других этнических инструментах.

В 1995 году с друзьями создает группу «Sheva» («Семь») и выпускает два альбома и супер-хит «Salam», так же известный как «Od Yavo Shalom Aleinu».

Спустя 6 лет Бен Ари начинает сольную карьеру и в 2001 году выпускает альбом «Ad Elai», а в 2004 – «Dereh», который становится золотым. Эти альбомы делают Моша звездой Израиля. В 2006 с альбом Masa UMatan музыкальный успех продолжается. Кроме основного проекта Мош выступает как диджей, играет преимущественно электронную программу.

Добавьте JewishNews в избранные источники - Google News
подписаться