Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество21 Января 2022, 10:16

70 стран-членов ООН поддержали резолюцию против отрицания Холокоста

оон
Иллюстрационное фото apa.org

Генеральная ассамблея ООН приняла в четверг, 20 января, резолюцию A/76/L.30 «Отрицание Холокоста».

В документе 70 государств-членов ООН, включая Украину, Израиль, Германию и прочие государства, выступили против любого полного или частичного отрицания Холокоста как исторического события.

Государства-члены ООН были призваны на государственном уровне отвергать отрицаниа Холокоста, а также разрабатывать просветительские программы об истории Холокоста, чтобы геноцид в будущем не повторился, и способствовать тому, чтобы антисемитизм и отрицание Холокоста не распространялись в социальных сетях.


Читайте также: Послы Германии и Израиля совместно выступили против отрицания Холокоста


ООН выразила признательность государствам-членам за сохранение мест памяти истории Холокоста (бывших концлагерей, мест массовых расстрелов и прочих). Также просветительская программа и все соответствующие специализированные учреждения ООН будут и дальше работать над поддержанием памяти о Холокосте и важности его уроков.

Под искажением истории и/или отрицанием Холокоста понимаются, в частности:

a) умышленное стремление оправдать или преуменьшить последствия Холокоста или действия его основных участников, включая коллаборационистов и союзников нацистской Германии,

b) грубое занижение числа жертв Холокоста вопреки данным из достоверных источников,

c) попытки утверждать, что евреи сами виноваты в собственном геноциде,

d) заявления, в которых Холокост рассматривается как позитивное историческое событие,

e) попытки затушевать ответственность за создание концентрационных лагерей и лагерей смерти, придуманных и использовавшихся нацистской Германией, путем возложения вины на другие нации или этнические группы.

При этом в тексте документа упоминается, что ООН уже несколько раз принимала резолюции для сохранения памяти о Холокосте, против его отрицания и для предотвращения подобного в будущем. В документе также указано, что проблема отрицания Холокоста связана с проблемой расизма, ксенофобии, антисемитизма и прочих видов дискриминации, противниками которых выступает ООН.

Также была отмечена деятельность Международного альянса памяти жертв Холокоста и выражена обеспокоенность тем, что те, кто проявляют ненависть из-за неприятия религиозных или других убеждений, остаются безнаказанными, а соцсети и интернет всё чаще используется для искажения или отрицания Холокоста.

Документ был принят в 80-ю годовщину Ванзейской конференции, где был разработан план по уничтожению евреев, (20 января) и в преддверии Дня памяти жертв Холокоста (27 января).

В ООН напомнили, что в Холокост погибли 6 миллионов евреев (из них 1,5 миллиона были детьми), что составило треть еврейского народа, а также были уничтожены представители других национальностей и меньшинств.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю