75 лет назад состоялось первое открытое заседание Нюрнбергского процесса — суда над нацизмом - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество20 Ноября 2020, 10:21

75 лет назад состоялось первое открытое заседание Нюрнбергского процесса — суда над нацизмом

нюрнбергский процесс
Участники Нюрнбергского процесса / Фото bpb.de

20 ноября 1945 года в немецком городе Нюрнберг начался суд над высокопоставленными нацистами: Германом Герингом, Эрнстом Кальтенбруннером, Альфредом Розенбергом, Рудольфом Гессом и ещё двадцатью высокопоставленными нацистами.

Они ещё не были известны как военные преступники — это обвинение не существовало до начала Нюрнбергского процесса.

Судебный процесс заложил основу для возложения на руководителей правительства личной ответственности за их агрессию и убийство миллионов невинных людей. Напомним, что нацисты убили около 6 миллионов евреев.

Кроме установления состава военных преступлений, в суде также выдвинули обвинения в преступлениях против мира, ведении агрессивной войны и преступлениях против человечности. Этими понятиями пользуются в  Международном уголовном суде и в наши дни.

Нюрнберг был городом, где Адольф Гитлер проводил обзор митингов нацистской партии с факелами и обнародовал расовые законы 1935 года, проложившие путь к Холокосту.


Читайте также: В Одессе убрали листву с памятника жертвам Холокоста и мемориальной доски спасителям евреев


Показания сотен свидетелей были заслушаны в течение 218 дней судебных заседаний. Один из свидетелей, Рудольф Гесс, комендант лагеря смерти Освенцим, рассказал, что отреагировал на приказ убивать людей, как на приказ валить деревья.

Главный прокурор США Роберт Джексон и его коллеги также располагали собственными скрупулёзными записями нацистов, цитируя документ за документом.

1 октября 1946 года Геринг, главнокомандующий ВВС Гитлера и его правая рука, был приговорён к смертной казни вместе с 11 другими, включая Мартина Бормана, заместителя Гитлера, которого судили заочно. Теперь известно, что Борман умер в Берлине в 1945 году, когда пытался бежать от советских войск. Семеро были приговорены к длительным срокам тюремного заключения, а трое были оправданы.

Спустя 15 дней осуждённых повесили в тюрьме, прилегающей к зданию суда. Геринг покончил с собой, проглотив отравленную таблетку в своей камере накануне вечером.

В городе Нюрнберг проведут церемонию сегодня, 20 ноября. Почётным гостем этого памятного мероприятия станет президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

К слову, в субботу, 21 ноября, на украинском телеканале «Интер» покажут премьеру документального проекта под названием «Нюрнбергский процесс. Без права на помилование». Трансляция начнётся в 22:10.

Это был главный судебный процесс в истории человечества. Прецедентов таких не было.

Нюрнбергский процесс проводился не только для того, чтобы привлечь к справедливой ответственности конкретных военных преступников, но и для того, чтобы вынести приговор всему нацизму: прошлому, настоящему и будущему.

Поэтому значение этого трибунала — вне времени, вне территории и уже вне того конкретного исторического контекста, который был на момент его организации.

Этот процесс был призван поставить точку в вопросе, чем является нацизм по отношению к человечеству. Он является абсолютным злом — это чётко постановил Нюрнбергский процесс.

Нацистов, после того, как их победили, могли просто убить, линчевать, отдать на суд толпы. Но их судили честным судом для того, чтобы человечество имело доказательство тех злодеяний и преступлений, которые были ими совершены. И чтобы человечество имело историческую память о том, что нацизм был и является абсолютным злом.

Антон Никитин

Главный редактор телеканала «Интер»

Ранее JewishNews сообщали, что в Днепре состоится онлайн-лекция о Нюрнбергском процессе, которую проведёт сотрудница еврейского музея.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю