77 лет назад украинский еврей начал массовое восстание в лагере смерти Собибор - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество14 Октября 2020, 10:56

77 лет назад украинский еврей начал массовое восстание в лагере смерти Собибор

Александр Печерский
Аркадий Вайспапир (второй слева), Александр Печерский (в центре) и другие бывшие узники Собибора / Фото 24smi.org

77 лет назад, 14 октября 1943 года, в лагере смерти Собибор началось восстание под предводительством Александра Печерского.

В организованном нацистами лагере в Польше узников уничтожали практически сразу после прибытия. Печерский, еврейский солдат советской армии родом из Кременчуга, был в числе нескольких пленных, которых определили на хозяйственные работы.

Вместе со своими единомышленниками, в число которых входил раввин Леон Фельдхендлер и сержант Аркадий Вайспапир (еврей, который родился в Херсонской области), был разработан план побега.

Участники восстания изучили повадки персонала лагеря смерти и, воспользовавшись их доверием, в один момент убили 11 охранников.

План включал в себя овладение оружием на складе, однако это сделать не удалось, и узникам пришлось спасаться бегством.


Читайте также: Выжившие в Холокост получат дополнительные выплаты от Германии


Многие из бежавших были расстреляны охранниками из других участков лагеря, часть участников побега подорвалась на минах вокруг территории Собибора, некоторых убили выстрелом в спину.

Покинуть лагерь удалось 300 людям из 550 узников Собибора.

Около половины сбежавших (170 человек) поймали и убили нацисты. Те узники, которые по каким-то причинам не приняли участие в восстании, были немедленно убиты.

До конца войны дожили 53 человека, которые участвовали в побеге из Собибора, среди которых был Александр Печерский (он умер в 1990 году) и Аркадий Вайспапир (ушёл из жизни в 2018 году).

Побег из Собибора, где кроме прочих жертв погибли 250 тысяч евреев, считают единственным успешным массовым побегом из лагеря смерти.

Объединённая еврейская община Украины запустила официальный Telegram-канал с самыми важными новостями и самыми интересными статьями. Присоединяйтесь по ссылке: https://t.me/UJCUkraine.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать