Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество09 Декабря 2021, 10:51

9 декабря в Украине и мире чтят память жертв преступлений геноцида

холокост
Термин "геноцид" в том числе использовался на Нюрнбергском процессе при расследовании преступлений нацистов / Иллюстрационное фото wikipedia.org

Сегодня, 9 декабря, в Украине и мире отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида, почитания их достоинства и предупреждения этого преступления.

Этот памятный день был установлен Генассамблеей ООН в 2015 году. Дата была выбрана в связи с тем, что именно 9 декабря 1948 года была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Стоит отметить, что термин «геноцид» впервые ввёл в обиход Рафаэль Лемкин, юрист с еврейскими корнями. Это слово было скомпилировано из греческого слова genos («раса, люди») и латинского суффикса -caedo («акт убийства»).

В 1933 году Рафаэль Лемкин на международной конференции по унификации международного права в Мадриде предложил разработать международную конвенцию против геноцида, а также выделил следующие признаки геноцида:

  • Разрушение культурных ценностей и исторического наследия посредством передачи детей одной этнической группы в другую, принудительного и систематического изъятий цивилизационнокультурных элементов, запрет на использование родного языка, систематического уничтожения книг на родном языке этой группы, разрушения объектов исторического и культурного наследия (памятников, религиозных учреждений, музеев и т. д.).
  • Акты жестоких агрессий в отношении отдельных физических и социальных лиц; насильственное вторжение в частную жизнь представителей конкретных групп; целенаправленное уничтожение исторической, культурной и экономической основ этих групп.

Термин «геноцид» кроме прочего использовался в ходе Нюрнбегского судебного процесса над нацистами за их преступления в Холокост и годы Второй мировой войны.

Этот день был установлен ООН для того, чтобы в мире предупреждали геноцид, чтили память погибших в ходе геноцида, а также чтобы во всех 193 государствах-членах ООН, к которым также относится и Украина, от геноцида защищалось население, предупреждалось не только само преступление, но и подстрекательство к нему.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю