90-летняя Ева Фахиди рассказывает о Холокосте в танце - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Таво
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 26 Января 2016, 15:13

90-летняя Ева Фахиди рассказывает о Холокосте в танце

время Время прочтения: 4 мин.
90-летняя Ева Фахиди рассказывает о Холокосте в танце

«Никогда не поздно», — с улыбкой говорит 90-летний Ева Фахиди, которая выжила в Холокосте и сейчас выступает в хореографическом дуете с партнершей по сцене Кухоркой, которая почти в три раза младше ее.

«Сначала я просто определяла границы того, что я могу, — признается седовласая Фахиди, которая согласилась дать интервью во время репетиции в будапештской студии. — И затем постепенно, когда я уже научилась разогреваться, я сама удивилась, как сильно мое пожилое тело снова жаждет движения». И, сказав эту фразу, Фахиди сделала прекрасную растяжку на полу.

picture

С октября прошлого года ее выступление под названием «Морская лаванда, или Эйфория бытия» уже восемь раз собирало полные залы в Будапештском театре комедии. В преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января (в этот день в 1945 году был освобожден самый большой нацистский концлагерь, Освенцим), 24 января Ева Фахиди выступила в Берлине со своим танцевальным перформансом длиной в 100 минут. В этом выступлении танец переплетен с диалогам, в которых пожилая Фахиди с тяжелым прошлым делится своими мыслями и переживаниями с молодой женщиной, своей партнершей.

Режиссер этого перформанса Река Сабо сказала, что идея сделать выступление с Фахиди появилась у нее, когда Ева выступила с речью на презентации своих мемуаров. «Она говорит о своей жизни и Холокосте так, что ее начинаешь воспринимать не как жертву, а как человека, который пытается справиться с прошлым, чтобы иметь возможность жить полной жизнью в настоящем», — говорит Шабо, которая возглавляет театрально-хореографическую компанию.

picture

Фахиди было 18 лет, когда ее вместе с другими заключенными загнали в вагон и депортировали из Дебрецен в Восточной Венгрии в Освенцим. Всего за май и июнь 1944 год туда было отправлено 440 тысяч венгерских евреев.

В Холокосте погибло 49 родственников Евы Фаиди, включая ее родителей и 11-летнюю сестру. В последний раз она видела свою мать и младшую сестренку во время отбора после прибытия в Биркенау.

picture

Фахиди вспоминает, как ее судьбу решил всего один жест.

«Легкое движение пальца врача лагеря Йозефа Менгеле могло означать для вас жизнь или смерть — он указывал, куда вам: вправо, на работу или налево, в газовую камеру. Я пошла направо», — вспоминает она. Прошло 60 лет после освобождения, прежде чем Фаиди смогла начать говорить о своих трагических переживаниях.

В 2003 году она снова побывала в лагере — ровно через 59 лет после того, как приехала туда впервые, — и эта поездка подтолкнула ее написать мемуары.

«Ко мне пришло понимание того, что это — моя миссия, что я должна рассказать как можно большему количеству людей об Освенциме. Это был тот минимум, который я могла сделать», — признается она.

Ее книга — «Душа вещей» — была опубликована в Германии в 2004 году и затем переведена ею же на венгерский. К публикации готовятся также английский и финский переводы.

picture

Но на сегодняшний день главный инструмент самовыражения для Фахиди — это танец. «Жесты и движения могут быть свободнее слов и способны сказать о человеке больше», — говорит она, рассказывая о своем перформансе с 36-летней партнершей по сцене.

Фаиди признается, что даже ее собственные внуки, которые не слишком-то любят читать и слушать про Холокост, были ошеломлены этим выступлением.

Одним из самых мощных моментов их танца стала сцена, в которой Кухорка поднимает Фаиди, как ребенка. «Зрители часто плачут во время этой сцены, хотя в ней нет никаких прямых связей с Холокостом», — говорит Сабо.

picture

Это выступление было названо в честь цветка, который может расти на неплодородной почве — именно лаванда и стала символом непростой жизни Фахиди.

В апреле прошлого года Фахиди снова лицом к лицу встретилась со своим прошлым — она была одной из истиц в деле Оскара Гренинга, известного как «бухгалтер Освенцима». Суд приговорил его к четырем годам тюрьмы за пособничество в убийстве 300 тыс. человек.

picture

«Боль не утихает, — говорит Фахиди. — Но ты уже умеешь с ней жить. Не проходит ни дня, чтобы я не думала об Освенциме. Но я поняла, что ненависть — это ноша. Что случилось — то случилось, а я живу. Я счастливый человек, который получает от жизни удовольствие».

Источник: timesofisrael.com