Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Общество 17 Июня 2015, 11:21

Алгоритм израильских ученых поможет желающим похудеть

время Время прочтения: 2 мин.
Алгоритм израильских ученых поможет желающим похудеть

Исследователи из Института имени Вейцмана в Израиле работают над компьютерным алгоритмом, который создает персонализированные диеты для людей, стремящихся похудеть.

Ученые выяснили, что люди по-разному реагируют на одну и ту же пищу: бактерии в желудке диктуют организму, что следует и не следует есть.

Таким образом ученые опровергают представление о том, что общие представления о здоровом питании – например, что активное потребление овощей и фруктов полезно для здоровья – подходят всем. Они считают, что персонифицированная диета, разработанная с учетом уникальных биологических черт человека, является наиболее эффективным способом похудения.

В первом исследовании участвовали 20 человек с предиабетом, которые отметили, что на протяжении всего эксперимента уровень глюкозы оставался в пределах нормы. В течение последних двух лет к исследованию подключились более тысячи человек.

«Уровень глюкозы в крови помогает регулировать вес и контролировать диабет. Он связан со многими другими болезнями, включая рак», – пояснил специалист в области вычислительной биологии доктор Эран Сигал в интервью The Guardian.

Участники исследования вели дневник питания и носили монитор глюкозы, который измерял ее уровень каждые пять минут. Ученые собрали данные о том, как испытуемые реагировали на более чем 50 тысяч продуктов питания.

Различия оказались весьма значительными. Например, реакция на хлеб у некоторых людей была спокойной, а у других он вызывал большой скачок уровня глюкозы.

Затем ученые задались целью определить, какие факторы привели к появлению этих различий. Они обратили внимание на микроорганизмы, которые живут в кишечнике человека, и изучили их реакцию на различные продукты.

На последнем этапе исследования ученые разработали компьютерный алгоритм для анализа собранных данных и обнаружили, что можно с высокой точностью предсказать реакцию разных людей на продукты питания.

В результате в контролируемую диету многих участников эксперимента вошли продукты, которые, согласно распространенным представлениям, не способствуют похудению, такие как мороженое или хлеб с маслом.

В ближайшие месяцы ученые намерены продолжить тестирование эффективности персонализированных диет.

Источник: The Guardian