Американцы хотят видеть на долларах портрет защитницы евреев - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество06 Августа 2015, 11:33

Американцы хотят видеть на долларах портрет защитницы евреев

Американцы хотят видеть на долларах портрет защитницы евреев

Почти треть граждан США высказалась в пользу размещения на десятидолларовой банкноте портрета Элеоноры Рузвельт. Таковы результаты опроса, проведенного компанией McClatchy-Marist.

Супруга президента Франклина Делано Рузвельта получила 27% голосов опрошенных, из которых 33% – женщины и 47% – афроамериканцы.

Во время Второй мировой войны Элеонора Рузвельт уговаривала супруга увеличить иммиграционные квоты для преследуемых нацистами групп людей и обеспечила статус политических беженцев для 83 евреев с португальского судна SS Quanza в августе 1940 года. Ее сын Джеймс писал, что первая леди до конца жизни глубоко сожалела о том, что в годы войны не смогла заставить президента принять больше беженцев от нацизма.

На втором месте по результатам опроса оказалась боровшаяся против рабства афроамериканка Гарриет Табмен (17%), а замкнула тройку индианка-исследовательница американского Запада Сакагавея (13%).

В июне министр финансов Джек Лью объявил о решении заменить портрет Александра Гамильтона на десятидолларовой банкноте портретом выдающейся американки. Чтобы выбрать подходящую кандидатуру, он инициировал кампанию в социальных сетях, на которую откликнулись уже около полутора миллионов человек.

Среди других претенденток – феминистка и правозащитница Сьюзен Браунелл Энтони и пилот Амелия Эрхарт, каждая из которых получила по 11% голосов.

Голосование продолжится до конца лета, а новая банкнота поступит в обращение в 2020 году – к 100-летию со дня ратификации Девятнадцатой поправки к Конституции США, которая дала женщинам право голосовать на выборах.

Источник: Reuters