Американец посетил древнее еврейское кладбище на Волыни - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 11 Августа 2019, 15:46

Американец посетил древнее еврейское кладбище на Волыни

время Время прочтения: 1 мин.
еврейское кладбище
Еврейское кладбище / Фото wikipedia.org

Американец Филипп Дектер (Philip Decter), являющийся потомком евреев Украины, иммигрировавших в США, впервые побывал на могиле своей прапрабабушки, которая покоится на еврейском кладбище в Трояновке, что в Волынской области.

Это кладбище в Трояновке долгое время оставалось заброшенным и никому неизвестным. Из-за времени многие мацевы исчезли под землей.

Филипп Дектер смог посетить это кладбище благодаря карте еврейских кладбищ, которую создали в ESJF — организации «Европейская инициатива еврейских кладбищ», занимающейся поисками и сохранением еврейских захоронений. 


Читайте также: В Ровно состоялась презентация книги о Холокосте


Точные координаты от ESJF, у которой центральный офис в Киеве, позволили Дектеру найти полупустынное кладбище в Трояновке, посреди леса.

Я думаю, что проблема для американских евреев из Восточной Европы заключается в том, что Холокост является чем-то вроде черной дыры. И поэтому путешествие в Украину было похоже на небольшое освещение этой темноты.

- рассказал Филип.

К слову, Филип Дектер планирует снова приехать в Украину следующей весной, чтобы заняться восстановлением кладбища в Трояновке.