Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество09 Февраля 2022, 14:10

«Антисемитизм в Украине — 2021»: опубликован отчёт ОЕОУ

«Антисемитизм в Украине — 2021»: опубликован отчёт ОЕОУ

Объединённая еврейская община Украины публикует отчёт «Антисемитизм в Украине — 2021». 


Нажмите, чтобы скачать или посмотреть online отчёт «Антисемитизм в Украине — 2021» на украинском языке


В отчёте описаны 52 случая антисемитизма за 2021 год, где рассказано о проделанной работе Объединённой еврейской общиной Украины, а также приведена реакция правоохранительных органов. 

Учитывая то, что общее количество случаев антисемитизма в 2021 году незначительно больше (+3) относительно 2020 года, эту разницу можно считать погрешностью. 

Объединённая еврейская община Украины заявляет, что уровень антисемитизма в Украине остался без изменений.

Изменился характер инцидентов по сравнению с предыдущим годом. Так, в 2020 году ОЕОУ зафиксировала 5 случаев физического насилия, а в этом году их было 3: в Днепре, Торговице и Умани. При этом посягательства на синагоги хоть и были, однако причинили гораздо меньший вред и не сопровождались физическими нападениями.

Негативной тенденцией можно считать рост количества актов антисемитского вандализма, пик которых пришёлся на момент празднования Хануки в конце ноября — в начале декабря 2021 года, тогда от антисемитского вандализма пострадали 6 Ханукий и мемориал жертвам Холокоста в Лисичанске.

Реакция правоохранительных органов стала более своевременной, больше уголовных производств начало открываться по 161 статье УК Украины, в том числе благодаря деятельности Объединенной еврейской общины Украины, которая обращалась по поводу открытия производств в суд и прокуратуру. Однако некоторые уголовные производства открываются, но через короткое время расследование прекращается.

Впервые за годы и сразу по двум инцидентам, разным преступникам, повалившим Ханукию в Ужгороде и Днепре, присудили по 1 году условно именно по 161 статье УК Украины. 

Объединённая еврейская община Украины приветствует принятие Закона «О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине» и выражает благодарность его автору народному депутату Максиму Бужанскому, а также всем, кто причастен к его принятию.

Следующим этапом со стороны законодательной ветви власти в борьбе с антисемитизмом должно стать принятие Законопроекта №5110, которым вносится фраза «проявление антисемитизма» в 161 статью Уголовного кодекса Украины, что позволит правоохранительным органам правильно квалифицировать те случаи антисемитизма, которые ранее ошибочно квалифицировались как хулиганство. 16 декабря 2021 года 300 народных депутатов Верховной Рады Украины поддержали принятие Законопроекта в первом чтении. Объединённая еврейская община Украины выражает надежду на его принятие во втором чтении и в целом в ближайшее время.


Нажмите, чтобы скачать или посмотреть online отчёт «Антисемитизм в Украине — 2021» на украинском языке


Для того, чтобы ознакомиться с отчётами за 2018, 2019 и 2020 года — перейдите в раздел «Отчёты ОЕОУ».

Объединённая еврейская община Украины напоминает, что если вы стали жертвой или свидетелем случая антисемитизма (граффити, оскорбления, физическое насилие), то обращайтесь на Еврейскую горячую линию «910» по номерам 910 (бесплатно с мобильного) и 0 800 600 910 (бесплатно со стационарного). 

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю