Антисемитизм в Украине. Позиция Объединенной еврейской общины Украины - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваэра
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 14 Февраля 2019, 17:35

Антисемитизм в Украине. Позиция Объединенной еврейской общины Украины

время Время прочтения: 4 мин.
Антисемитизм в Украине. Позиция Объединенной еврейской общины Украины

Дополнено 13.01.2020

Цель ОЕОУ

При подготовке отчета по антисемитизму в Украине за 2018 год Объединённая еврейская община Украины ставила перед собой цель максимально полного освещения вопроса нетерпимости по отношению к евреям в стране и ознакомления общественности, в том числе мировой, с уровнем антисемитизма в Украине

Количество случаев антисемитизма

При составлении отчета ОЕОУ руководствовалась международным определением антисемитизма European Forum on Antisemitism. В качестве инструмента мы использовали данные мониторинга, благодаря которому организация зафиксировала 107 инцидентов антисемитского характера за 2018 год. Из них 29% были зарегистрированы по обращениям на Еврейскую горячую линию Украины «910», 44% случаев зафиксированы украинскими СМИ и блогерами, а 27% случаев были обнародованы еврейским общественным деятелем Эдуардом Долинским.

В отчете ОЕОУ указано, что в Украине наблюдается рост случаев проявления антисемитизма на бытовом уровне, а также проявления вандализма — изображений неонацистской символики и надписей антисемитского характера в общественных местах. ОЕОУ связывает рост этих показателей с отсутствием постоянного мониторинга и регистрации подобных инцидентов в предыдущие годы.

Репрезентативность

Объединенная еврейская община Украины обладает всеми необходимыми инструментами для фиксации случаев антисемитизма. В частности, в организации действует единственная в своем роде Еврейская горячая линия (контакт-центр «910»), которая постоянно принимает обращения от евреев Украины. Об этом свидетельствует 45 тыс звонков, обработанных контакт-центром за 2018 год. Также ОЕОУ ведёт крупнейший в Украине еврейский портал JewishNews, команда которого постоянно отслеживает новостные материалы о случаях антисемитизма в украинском информационном пространстве. Также при подготовке отчета были описаны случаи антисемитизма, зафиксированные еврейским общественным деятелем Эдуардом Долинским, фейсбук-аудитория которого насчитывает 12 тысяч пользователей и регулярно уведомляет его об антисемитских инцидентах в Украине.

Во всеукраинском масштабе нет организаций и групп мониторинга, которые активно распространяют информацию о том, что готовы фиксировать случаи антисемитизма. Соответственно, евреи Украины не осведомлены о возможности сообщать о них куда-либо, кроме Еврейской горячей линии 910. В связи с этим, ОЕОУ считает свои данные наиболее полными для составления объективного отчёта. При этом мы подчёркиваем, что все случаи антисемитизма зафиксировать не представляется возможным и стоит предположить, что их количество ещё больше. Однако это не говорит о высоком уровне антисемитизма в Украине. 

Дезинформация Государства Израиль 

ОЕОУ высказывает беспокойство относительно факта неполноты данных в отчёте израильского министерства о количестве зафиксированных случаев проявления антисемитизма в Украине. 27 января 2019 года Министр Израиля по связям с диаспорой Нафтали Беннет опубликовал ежегодный отчет об антисемитизме в мире. В этом отчете отмечается низкий уровень антисемитизма в Украине и тенденция к дальнейшему его снижению. ОЕОУ считает, что некие еврейские организации в Украине, не обладая достаточными инструментами и ресурсами для полноценного отслеживания случаев антисемитизма предоставили не совсем полную и корректную информацию Государству Израиль относительно реально существующего уровня антисемитизма в стране.

Есть ли рост антисемитизма в Украине? 

Обращаем внимание на то, что в отчете, представленном Объединенной еврейской общиной Украины говорится о росте уровня антисемитизма в стране — бытового антисемитизма и вандализма в частности, а также отмечаются причины, которыми это обусловлено — отсутствие непрерывного мониторинга и регистрации таких инцидентов в предыдущие годы.

Миссия ОЕОУ

Объединённая еврейская община Украины будет продолжать мониторинг, фиксацию и предотвращение случаев проявления антисемитизма и нетерпимости к евреям в Украине. Миссия ОЕОУ — укрепление положительного образа еврейского народа, развенчивания мифов с целью снижения уровня антисемитизма в Украине и мире. 

Каждый еврей, пострадавший от антисемитизма, может обратиться на Горячую еврейскую линию Украины для получения всесторонней поддержки, в том числе психологической консультации, а также первичной и вторичной юридической помощи. 

Отчёт по антисемитизму в Украине за 2019 год

В 2019 году Объединённая еврейская община Украины сосредоточила свои усилия на мониторинге и фиксации случаев прямого антисемитизма. Результатом этого мониторинга стал отчёт «Антисемитизм в УКраине — 2019».

Ознакомиться с отчётом можно скачав PDF-версию отчёта (300 мегабайт) с главного сайта ОЕОУ или прочитать онлайн на сайте еврейских новостей JewishNews, перейдя по ссылке

Если вы стали свидетелем или жертвой антисемитизма, или обнаружили надписи антисемитского содержания, просим обращаться на Единый еврейский номер Украины: 910 — с мобильного, 0 800 600 910 — со стационарного телефона (звонки бесплатные).