Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Общество 07 Ноября 2014, 15:00

Арабские беспорядки в Иерусалиме

время Время прочтения: 1 мин.
Арабские беспорядки в Иерусалиме

В пятницу, 7 ноября, в столице Израиля прошли массовые беспорядки, зачинщиками которых стали иерусалимские арабы. После символических похорон террориста Ибрагима Акари, который накануне врезался в толпу людей на трамвайной остановке, тысячи арабов Восточного Иерусалима приняли участие в массовых беспорядках в столице. Толпа забрасывала полицейских бутылками с зажигательной смесью и камнями, а также обстреливала их из ракетниц. Среди арабов слышны лозунги: «Акари – шахид и герой», а также призывы убивать израильских солдат

Полиции удалось задержать одного из организаторов массовых беспорядков. Им оказался 40-летний житель иерусалимского квартала Джабель-Муккабер. Согласно сообщению государственного радио Израиля, речь идет о террористе, который отбывал срок лишения свободы в израильской тюрьме, однако был досрочно выпущен, в обмен на пленного израильского солдата Гилада Шалита в конце 2011 года.

Ранее сообщалось, что пятничная молитва на Храмовой горе, в которой приняли участие около 15 тысяч мусульман в возрасте старше 35 лет, завершилась без инцидентов, однако вскоре после этого беспорядки вспыхнули в нескольких районах Восточного Иерусалима. Их участники жгут автомобильные покрышки, предпринимают попытки заблокировать центральные трассы и забрасывают бутылками с зажигательной смесью полицейских.

В связи с последними событиями в Иерусалиме главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф попросил евреев отказаться от попыток восхождения на Храмовую гору, подчеркнув, что «это угрожает кровопролитием еврейскому народу» и «потому должно быть запрещено».

Между тем, Россия возложила ответственность за иерусалимские беспорядки на «правый лагерь» в связи с попытками его активистов «проникнуть на территорию комплекса «Аль-Аксы».