Календарь
Календарь
Недельная глава:
Беар
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 09 Июля 2018, 16:11

Арабский язык лишился своего статуса в Израиле

время Время прочтения: 1 мин.
Арабский язык лишился своего статуса в Израиле
Ярив Левин / Фото newsru.co.il

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху собирается инициировать принятие закона «О национальном характере государства» во втором и третьем чтениях до очередных каникул в Кнессете, которые начнутся 21 июля. При этом все депутаты должны обязательно присутствовать на совещаниях для того, чтобы спорные вопросы по данному закону были улажены.


Читайте также: Биньямин Нетаньяху призывает европейцев одуматься


Выдвинутый партией «Ликуд» законопроект после своего принятия в первом чтении претерпел некоторые поправки. В частности, был понижен статус арабского языка — теперь  у него нет статуса государственного, но является «особым» и разрешенным к использованию в госучреждениях.

Министр внутренней безопасности и депутат Кнессета от партии «Ликуд» Ярив Левин утверждает, что изменение статуса арабского языка не должно существенно повлиять на его использование в обществе. После 70 лет существования израильского государства любой гражданин, даже не имеющий еврейских корней, должен знать иврит хотя бы на элементарном уровне. К тому же, хоть из формулировки закона и было изъято определение арабского языка как официального, его всё равно продолжат использовать.

Также в закон о национальном статусе введены поправки касательно создания мононациональных еврейских поселений и предоставления возможности судам обращаться к законам Галахи в случаях, если на основе гражданского законодательства невозможно вынести однозначное решение.

Некоторые депутаты от партии «Кулану» и «НДИ» выступали против утверждения в вышеупомянутом законе еврейских традиционных ценностей выше демократических, но авторы закона отклоняли возражения по этому поводу. Сейчас поправки к закону находятся на этапе согласования с коалицией и ждут своего утверждение в ближайшее время.

Добавьте JewishNews в избранные источники - Google News
подписаться