Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Аргентина рассекретила документы по теракту в Еврейском центре

Аргентина рассекретила документы по теракту в Еврейском центре

Правительство Аргентины распорядилось рассекретить все данные по расследованию теракта в Еврейском центре в Буэнос-Айресе, совершенном в 1994 году, сообщили официальные источники 13 марта.

Как сообщило правительство, рассекречены "документы следствия во всей полноте". Помимо этого, в открытый доступ переводятся и ряд других документов, не связанных непосредственно с тем расследованием, но способных заинтересовать всех, кто интересуется обстоятельствами теракта и последовавшей работы следователей.

Вальдо Вольф, представитель руководства Делегации еврейских ассоциаций Аргентины, приветствовал данное решение властей, сообщило информационное агентство France Presse.

Читайте также: В квартире Нисмана нашли заявление на ордер на арест президента Аргентины

Жертвами теракта стали 85 человек. Первоначальное расследование ни к чему не привело, но позднее аргентинские власти через Интерпол объявили в розыск по подозрению в причастности к этому теракту высокопоставленных иранских представителей и руководителей ливанской группировки "Хизбалла".

Напомним, по версии прокурора Альберто Нисмана, аргентинские лидеры заключили тайную сделку с Ираном, чтобы получить на выгодных условиях нефть и оружие в обмен на сокрытие доказательств причастности иранского режима к теракту в Буэнос-Айресе.

Читайте также: Десятки тысяч аргентинцев потребовали расследовать смерть прокурора Нисмана

Нисман погиб при таинственных обстоятельствах. Аргентинские власти расследуют его смерть, пытаясь установить, было ли это убийство или же речь идет о самоубийстве.

Сменивший его прокурор Херардо Поллисита предъявил президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер обвинения в препятствии следствию и сокрытии улик. Суд отклонил его просьбу допросить президента, но прокуратура опротестовала это решение.

Источник: Newsru

Общество