Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Аргентинский прокурор перед смертью послал друзьям материалы дела о теракте в еврейском центре

Аргентинский прокурор перед смертью послал друзьям материалы дела о теракте в еврейском центре

Аргентинский прокурор Альберто Нисман, который вел дело о теракте в еврейском общинном центре, за несколько дней до смерти разослал трем друзьям копии своего доклада для парламента и документов по делу.

По словам писателя и педагога Густаво Даниэля Передника, который был одним из адресатов письма, он виделся с прокурором в кафе за месяц до его смерти. Нисман рассказал другу об информации, с которой он работал, и отметил, что в случае его смерти она не пропадет.

Тело Альберто Нисмана с огнестрельным ранением в голову было найдено в квартире прокурора в Буэнос-Айресе 19 января 2015 года. В этот же день он планировал выступить в парламентском комитете с докладом о возможном участии президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер и министра иностранных дел Эктора Тимермана в сокрытии доказательств причастности Ирана к теракту в центре АМИА в 1994 году, в результате которого погибли 85 человек и еще 300 получили ранения.

Предварительной версией следствия является самоубийство, однако президент Аргентины отметила, что не верит, будто прокурор покончил жизнь самоубийством, хотя и отрицает свое участие в заговоре с Ираном.

«Сейчас у меня нет доказательств, но я в этом не сомневаюсь», - написала Кристина Киршнер на своем официальном сайте. Однако она не выдвинула предположений, кому могла быть выгодна смерть прокурора.

Нисман отправил предсмертное письмо со своего частного почтового адреса в прокуратуре. Одним из получателей считается бывший начальник контрразведки Аргентины Хайме Стьюсо, которого президент отправила в отставку в прошлом году.

 

По материалам: jewishpress.com

 

 

Общество