Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество14 Марта 2022, 13:46

Ассоциация евреев — бывших узников гетто и концлагерей в Одессе осудила вторжение РФ в Украину

Роман Шварцман
Роман Шварцман / Фото dilova.com.ua

Роман Маркович Шварцман, руководитель Одесской Региональной Ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей, опубликовал заявление Ассоциации по поводу нападения РФ на Украину.

В этом заявлении указано, что пережившие Холокост осуждают не только сам факт нападения и военных действий, но и псевдоисторическое обоснование этого вторжения со стороны России и её президента.

Редакция JewishNews приводит полный текст заявления Ассоциации ниже:

Агрессия вооружённых сил Российской Федерации против суверенного украинского государства, развязанная по приказу российского президента Владимира Путина, базируется на целом комплексе псевдоисторических и политических измышлений его карманных историков, политологов и пропагандистов. На протяжении всех последних лет, начиная с 2014 года, официальная пропаганда РФ внушала российскому и мировому сообществу ложь о том, что правящей силой в Украине являются нацистские коллаборационисты, а не демократически избранное правительство.

Эта ложь служит оправданием для бойни, устроенной вооружёнными силами РФ на всей территории суверенной Украины. Широкомасштабные боевые действия РФ против украинских городов и сёл, именуемые в российских СМИ «специальной операцией», являют собой не что иное, как преступную войну, несущую массовые потери мирного населения, разрушение древних культурных памятников и экономических центров соседнего государства.

Мы, члены Одесской Региональной Ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей, чудом выжили в огне Холокоста и, в отличие от Владимира Путина, на себе испытали ужасы войны и знаем, что такое реальный нацизм, а не тот, что порождён его нездоровыми галлюцинациями под воздействием его же собственных пропагандистов.

Мы убеждены, что война — не метод для решения проблем во взаимоотношениях народов и государств в ХХI веке и решительно выступаем за прекращение преступной агрессии РФ против братской Украины, против войны, несущей горе и страдания семьям обеих стран.

Слава Украине!

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать