Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Австрия не вернет работу Климта наследникам Ледерера

Австрия не вернет работу Климта наследникам Ледерера

Комиссия австрийских экспертов порекомендовала властям страны не возвращать одну из наиболее известных работ Густава Климта, цикл «Бетховенский фриз», родственникам бывших владельцев – еврейской семье Ледерер. По мнению экспертов, работа была законно приобретена государством.

34-метровый «Бетховенский фриз», который Климт написал в 1902 году, принадлежал семье Ледерер до 1938 года. После аннексии Австрии нацистской Германией работу изъяли у законных владельцев, которые бежали в Швейцарию. После Второй мировой войны фриз вернулся в коллекцию наследника Эриха Ледерера. В 1972 году Австрия выкупила работу за 750 тысяч долларов.

Наследники подали иск в 2013 году, после того как Австрия изменила законы о реституции и украденных произведениях искусства. Они убеждены, что полотно было продано под давлением и по заниженной цене.

Читайте также: Хрустящее искусство: школьный учитель создает шедевры на маце

Адвокат, представляющий интересы наследников, заявил, что будет оспаривать решение комиссии и планирует обратиться в Европейский суд по правам человека или в американский суд.

Источник: Haaretz

 

Общество