Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Автор комикса о Холокосте осудил СМИ США за отказ перепечатать карикатуры Charlie Hebdo

Автор комикса о Холокосте осудил СМИ США за отказ перепечатать карикатуры Charlie Hebdo

Шпигельман подчеркнул, что восхищается редакцией Charlie Hebdo и считает, что журнал выполнил свою миссию и продемонстрировал свободу слова в 2006 году, опубликовав скандальную карикатуру на пророка Мухаммеда.

«Лицемерно декларировать свободу слова, а затем цензурировать себя до такой степени, что твои читатели утрачивают понимание проблемы. Карикатуры высмеивают не пророка, а верующих, которые готовы за него убивать», - сказал он в интервью AFP во время визита в Пекин.

После нападения исламистов на редакцию Charlie Hebdo в Париже, в результате которого погибли 12 человек, многие мировые СМИ перепечатали карикатуры из этого журнала, однако некоторые крупнейшие американские газеты, в том числе New York Times, отказались сделать это из опасения оскорбить мусульман.

Американский художник раскритиковал «мега-фанатичное стремление СМИ быть любезными», отметив, что французское издание публиковало карикатуры не только на пророка Мухаммеда, но и на Папу Римского и евреев, когда религиозные вопросы пересекались с политическими и социальными, такими как антисемитизм.

В своем комиксе «Маус» Арт Шпигельман рассказал о жизни своего отца в концлагере во время Холокоста. В графическом романе, который получил Пулитцеровскую премию, евреи изображены в образе мышей, а нацисты - в образе кошек.

Источник: www.israelnationalnews.com

Общество