Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 27 Мая 2015, 20:10

Большинство людей, переживших Холокост, живут в нищете

время Время прочтения: 2 мин.
Большинство людей, переживших Холокост, живут в нищете

Большая часть переживших Холокост – а это около полумиллиона человек во всем мире – живут за чертой бедности и нуждаются в срочной помощи. Об этом заявил специальный советник госсекретаря США Джона Керри по вопросам истории Холокоста Стюарт Айзенштадт.

«В одном только Нью-Йорке из 60 тысяч человек, переживших Холокост, 50% живут в бедности. В Израиле таких около трети, а в странах бывшего Советского Союза – не менее 85-90%. Результаты всех исследований свидетельствуют, что значительный процент жертв Холокоста живет в бедности или нищете», – сказал он в кулуарах двухдневной конференции «Достойная жизнь», организованной Европейским институтом «Наследие Шоа» в Праге.

Айзенштадт считает недопустимым, чтобы люди, которые в юности много страдали, доживали свои годы в одиночестве и бедности.

По его словам, Франция, Германия и другие государства продали имущество евреев, у которых не осталось наследников, чтобы собрать средства на социальные пособия.

Участники конференции обсудили итоги подписания 47 странами и ЕС Терезинской декларации в Чешской Республике в 2009 году.

Документ, названный в честь чешского города, где находился один из самых крупных нацистских концентрационных лагерей, призывает провести реституцию имущества, похищенного нацистами у евреев во время Второй мировой войны, и предоставить социальную помощь малоимущим жертвам Холокоста.

Предполагалось, что каждая подписавшая декларацию страна назначит специального чиновника, ответственного за помощь пережившим Холокост, а ЕС, в свою очередь, выделит ответственного за борьбу с антисемитизмом, решение вопросов, связанных с историей Холокоста, и контроль исполнения условий декларации.

В Австрии и Польше существуют программы выплаты пенсий пострадавшим от Холокоста, которые живут за границей, а Германия инициировала четырехлетнюю программу стоимостью 920 миллионов евро для ухода за пережившими Холокост.

Источник: Arutz Sheva