Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество27 Мая 2021, 17:33

Большую хоральную синагогу в Луцке спустя 80 лет передали еврейской общине

моше меир матусовский
Передача ключей от синагоги раввину Матусовскому / Фото Facebook: Наталія Гавриленко Матусовська

Большую хоральную синагогу в городе Луцк вернули еврейской общине спустя 80 лет.

Местные власти официально передали синагогу, отобранную в годы Второй мировой, в пользование и владение Иудейской ортодоксальной религиозной общине города Луцка.

Большая хоральная синагога в Луцке
Большая хоральная синагога в Луцке / wikipedia.org

С принимающей стороны выступил глава Иудейской ортодоксальной религиозной общины города Луцка раввин Моше Меир Матусовский.

Историческая церемония состоялась в Луцке сегодня, 27 мая, в 15:00, где об этом решении было объявлено официально.

На протяжении всего времени, когда шло общение насчёт синагоги, хватило терпения у Б-га и у нас. Всё-таки это святое помещение.

С момента построения исполняется 400 лет. На протяжении 80 лет нам запрещали проводить там служение, а теперь это официально разрешается.

Но самое главное, для того, чтобы началось возрождение еврейского образа жизни, я специально ездил в Америку и обратился к нашему Седьмому Ребе Менахему-Мендлу Шнеерсону, потом я ездил к нашему Первому Ребе, который находится в Гадяче. Я обращался с молитвами и просил благословения, он тоже нас услышал. А потом, два года назад, в этот самый день ребе карлинстолинского направления дал нам благословения.

Раввин Моше Меир Матусовский

Факт передачи прав на владение хоральной синагогой подтверждён официальными документами. Это событие транслировала на своей странице в Facebook Наталья Гавриленко-Матусовская.

Раввин Моше Меир Матусовский анонсировал в ближайшее время проведение молитвы в здании синагог и рассказал, что на место уже привезли мезузу с кошерным свитком, так что место будет уже освящено по еврейским традициям.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать