Время
Закат
Календарь
Календарь

Борис Бурда: Если главная книга только одна — плохо дело

Борис Бурда: Если главная книга только одна — плохо дело

Инженер и бард, кулинар и эрудит, писатель и телезвезда, КВНщик и… Впрочем, перечислить все ипостаси Бориса Бурды, которому недавно исполнилось 65 лет, сложно. Поэтому мы решили просто поздравить замечательного одессита с юбилеем и задать несколько вопросов.

Борис Оскарович, мы Вас поздравляем с юбилеем! Как Вы отметили день рождения?

Сидел у компьютера и отвечал на поздравления. Их число было трехзначным, они пришли с четырех континентов, так что времени на это ушло много.

picture

Фото со страницы Бориса Бурды на Facebook

Совсем недавно Вы были в Турции. Признайтесь, Вам по душе дорога? Можете назвать любимые города, улицы…?

Есть города, которые запоминаются. Есть и такие, в которые хочется вернуться. Скажем, Санкт-Петербург, где живет масса друзей и коллег по творчеству — просто идешь к ним в гости по тамошним улицам и беспрерывно осознаешь, что идешь не мимо домов, а мимо архитектуры, это большая разница. Да и похож центр Одессы именно на некоторые питерские уголки — архитектурные облики Северной и Южной Пальмиры складывались примерно в одно и то же время, и это очень заметно.
Не упускаю я случая побывать и в Таллине — городе, кажущемся с непривычки то ли игрушечным, то ли сказочным, аккуратного, чистого, очень красивого и необыкновенно разнообразного. Я там был уже двузначное число раз, и все равно в каждый приезд вижу что-то новое, красивое и удивительное. А ведь он невелик, вдвое меньше Одессы!

Всегда необыкновенно интересно приезжать в Сан-Франциско — город с просто невероятно комфортной для человека окружающей средой, прекрасными выставками и музеями, замечательным парком, ботаническим садом и музеем занимательной науки с красивым названием «Эксплораториум», всегда набитом битком и взрослыми туристами, и совершенно отвязанными американскими детишками, с шумом и эмоциями убеждающихся собственными руками в действии тех или иных физических законах на тамошних занимательных экспонатах. Недавно такой же музей открыли и в Одессе — пока еще не такой большой и интересный, но лиха беда начало… Впрочем, в Стамбуле не менее весело — идешь не через улицы, а через историю, причем даже не веков, а тысячелетий.

picture

Съемка для журнала «Караван историй». Фото со страницы Бориса Бурды на Facebook

Отдельная моя симпатия — Барселона, город, в который стоит приезжать только ради Саграда Фамилия — необыкновенного творения Антонио Гауди, в котором, как и в природе, нет ничего симметричного, и тем не менее потрясающего именно целостностью и гармонией. Саграда Фамилия растет на моих глазах — впервые я попал туда в 1992 году, когда многое в этом соборе было еще не достроено. Но гид сказал мне, что если спонсоры выполнят свои обязательства, в 2020 году стройка закончится.

Слово держат?

Я уже четвертый раз приезжаю сюда и контролирую: как там стройка, не отстает от графика? Пока все в порядке, надеюсь, что через пять лет приеду и увижу, что все закончено. Но это, конечно, не совсем старина — вот Девичья башня и раскинувшийся за ней Старый Город Баку, Ичери Шехер, это старина без всякой подделки, на чистом сливочном масле. Там не только красиво и загадочно — там беспрерывно натыкаешься на что-то знакомое и не сразу понимаешь, что именно, а потом удается вспомнить: да ведь именно на этом месте Никулин в «Бриллиантовой руке» падал и восклицал «Черт побери!» или «Вот через эту улицу, с крыши на крышу, прыгал Ихтиандр в «Человеке-амфибии». Все это снималось там… Впрочем, к Баку я могу быть не совсем беспристрастен — я провел в нем часть детства, и это тоже в какой-то степени мой родной город… И так перечислять можно долго.

Борис Оскарович, спасибо за явки и пароли. Есть такой традиционный еврейский вопрос: расскажите, пожалуйста, о ваших бабушках и дедушках. (Говорят, они были еврейскими колонистами.)

picture

alexpetrov.ru

Где? Один дед погиб на фронте, другой работал бухгалтером... какие там колонии? Вырастила меня бабушка со стороны матери, родившаяся в Петербурге, очень многим обязан именно ей. Дед очень любил меня. Сам читал мало, но все новые книги покупал для любимого внука — два шкафа книг мне оставил. Вот я и получился такой, как есть, потому что в этих шкафах были правильные книги. Так что спасибо им всем огромное — они мне очень помогли, и это было совершенно не в тягость.

Что Вам старались привить родители, что Вы в свою очередь пытались передать своим детям?

Родители всячески помогали мне освоить и узнать все, то меня интересовало. Так же и я старался себя вести по отношению к своим детям. Мне всегда хотелось, чтоб моим детям со мной было интересно и, добиваясь этого, я смог рассказать и объяснить им очень многое.

Стало ли с всеобщей компьютеризацией легче «переваривать» и анализировать сейчас потоки информации. Передоза нет?

Мне кажется, что передоз информации просто невозможен. Это, простите за кулинарное сравнение, как сало солить — оно само впитает, сколько сможет, а все остальное опадет и осыплется. Зато все, что вы можете усвоить, вам сейчас легко найти, а в годы моей молодости было не так — информацию надо было еще и раздобыть. А теперь она вся на экране твоего компьютера. Но у других такой компьютер тоже есть, и то, что может их заинтересовать — это те выводы, которые все равно приходится делать самостоятельно. Человек вообще интересен вовсе не тем, сколько он знает — в книгах и раньше все было. Он интересен тем, как он умеет делать выводы, приходить к каким-то мыслям самостоятельно. А для этого возможности Интернета по поиску информации только в помощь.

picture

alexpetrov.ru

Инженер, писатель, кулинар, телезвезда — сколько жизней Вы уже прожили и чем бы еще хотели заняться?

Пожалуй, было и еще что-то — жизнь барда, жизнь участника КВН, жизнь руководителя клуба интеллектуальных игр… Все эти жизни плавно переходили одна в другую, причем ни одна не исчезала полностью — просто становилась в какие-то моменты жизни менее заметной. Как и герой эпопеи Роджера Желязны «Девять принцев Эмбера», я могу сказать о некоторых своих увлечениях: «Эта часть меня отдыхает». Отдыхает, но не пропадает и может снова стать значительной. А что будет новым — никогда не знал, и сейчас не могу сказать. Это как молния: узнаешь, когда это тебя поразит.

Говорят, что своими энциклопедическими знаниями Вы раздражали Ворошилова. Что или кто раздражающе действует на Вас?

Не думаю, что я раздражал Ворошилова знаниями — его скорее раздражали редакторы игры, которые не всегда клали мне на стол вопросы, ответы на которые я не знал и должен был бы думать. А ведь когда человек просто знает — это не так интересно, по-настоящему интересно, когда он находит ответ прямо за столом, не зная его, а догадавшись о том, каким он должен быть. Что же касается меня, я стараюсь не раздражаться — это не помогает, а только мешает.

picture

Фото со страницы Бориса Бурды на Facebook

Горе от ума в Вашей жизни случалось?

Умных людей неумные обычно не раздражают — хотя бы потому, что раздражаться глупо. Обратное же, вообще говоря, неверно, и неумные тупо и тщательно ненавидят умных сугубо за факт их существования, создающий для них неблагоприятный фон. Поэтому озлобленные неумные просто обожают истории о том, какие эти самые умные на самом деле бестолковые, убогие и неприспособленные к жизни. Мол, и рассеянные они, и ничего толком руками сделать не умеют, и говорят по-русски так плохо, вычурно и непонятно, что от смеха животики надорвешь — в общем, горе от ума. Это я, конечно, понимаю, а вот что находятся наивные люди, которые этому верят — не пойму никак. Если от чего-то горе, это явно не ум, а как раз наоборот. Вспомните саму комедию Грибоедова — горе Чацкого было не от его ума, а от глупости окружающих. Стоит ли это путать?

В каком возрасте почувствовали интерес к кулинарии?

Думаю, что с раннего детства. И отец, и мать прекрасно готовили, причем было видно, что это доставляет им удовольствие, что это не каторга, а развлечение и творчество, и с таким отношением к кулинарии я и вырос. Когда после женитьбы выяснилось, что моя супруга не испытывает к кулинарии особой любви, я взял эту часть домашних обязанностей на себя и был очень доволен: во время готовки я еще и отдыхал, ведь лучший отдых — смена рода деятельности. Так что серьезно я начал заниматься кулинарией сразу после двадцати, а уже под пятьдесят стал кулинарным ведущим, а это уже серьезная профессиональная работа. Если бы не подготовился к ней с детства, просто не справился бы.

Семейные кулинарные секреты есть? Поделитесь?

Если бы были секреты — не поделился бы нипочем. Секреты потому и секреты, что ими не делятся. Но откуда им взяться? Снято более 800 разных блюд в телепередачах, только в кулинарной рубрике журнала «Собеседник» число рецептов приближается к пятистам, двузначное число кулинарных книг вышло в свет — никаких секретов не хватает, приходится читать, изучать, спрашивать, интересоваться, иногда даже кое-то придумывать и сразу публиковать. Не до секретов тут.

picture

allmoldova.com

Современные гаджеты дают массу удобств. А Вы книги предпочитаете электронные или бумажные?

В последнее время, пожалуй, чаще читаю электронные книги, они удобнее, их носитель всегда с тобой. Для меня это просто мой мобильный телефон с достаточно большим экраном, и найти почти любую книгу не составляет проблемы. Бумажные книги я читаю тоже, но электронные ничуть не хуже — те же буквы, те же слова. Стенания об отходе на второй план бумажных книг, в которых якобы содержится что-то, чего в электронных книгах не найти, не находят у меня сочувствия — любители клинописи на глиняных табличках уже все это говорили, когда появился папирус.

Небольшой блиц: Ваша первая книга?

Букварь, как и у всех. По нему я и научился читать — совершенно самостоятельно. Потому и не заработал вредного навыка проговаривания, кторый появляется, когда в процессе обучения заставляют читать вслух, и читаю очень быстро. А первая из запомнившихся мало-мальски крупных книг — «Что я видел» Бориса Житкова. Ее я прочел, когда мне еще не было и пяти.

Главная книга?

Их слишком много. Если главная книга только одна — плохо дело. Становишься похожим на подполковника из анекдота, которому нельзя дарить книгу на день рождения, потому что у него уже одна есть.

Что сейчас читаете?

«Рождение Британии» Черчилля. Здорово написано! У него еще был и слог…

Главным достижением свои первых 16-ти лет жизни Вы называете золотую медаль одесской средней школы № 116. Какими достижениями еще дорожите?

Главные мои достижения — два моих сына. Надеюсь, что внуками буду гордиться не меньше. Разделяя эту гордость с их отцами, тоже стараюсь делать для них, что могу.

Каково место Одессы в этом мире? Может, мы станем провинцией Франции или столицей Израиля?

Обязательно станем. И первый межпланетный шахматный турнир проведем Кто же спорит?

Общество