Время
Закат
Календарь
Календарь

Бориса Немцова посмертно наградили польской премией

Бориса Немцова посмертно наградили польской премией

Российскому оппозиционному политику Борису Немцову, убитому 27 февраля, посмертно присуждена премия «Орел» Праведника народов мира Яна Карского. В Варшаве вместо погибшего оппозиционера премию получили его вдова и дочь – Раиса и Жанна Немцовы.

Немцов награжден престижной польской премией за «смелость свободы слова». На торжественной церемонии вручения один из организаторов премии Вальдемар Пясецкий подчеркнул: «Немцова убили за то, что он говорил, за то, что не молчал».

«Со своей стороны я хочу сказать, что буду делать все для того, чтобы его дело продолжали именно те люди, которые разделяли взгляды моего папы. Я надеюсь, что когда-нибудь в России все-таки должна быть свобода. Он за это свою жизнь отдал», – сказал дочь политика Жанна Немцова.

Решение о присуждении премии «Орел» Яна Карского приняла комиссия, в состав которой вошли политики Лех Валенса и Александр Квасьневский, кардинал Станислав Дзивиш, профессор Ричард Пайпс и семья Яна Карского.

Ян Карский учредил премию «Орел» в 2000 году, незадолго до своей смерти. Награда польского дипломата, человека, сообщившего миру о Холокосте, вручается, согласно его словам, «полякам, которые с достоинством заботятся о Польше» и гражданам других стран, которые «не будучи поляками, поддерживают Польшу». В первый раз премия присуждена посмертно. В предыдущие годы премию Яна Карского получили Тадеуш Мазовецкий, Лех Валенса, Адам Михник, Марек Эдельман, Шимон Перес.

Источник: Радио Польша

Общество