Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаазину
Общество 15 Мая 2015, 14:59

Бориса Немцова посмертно наградили польской премией

время Время прочтения: 1 мин.
Бориса Немцова посмертно наградили польской премией

Российскому оппозиционному политику Борису Немцову, убитому 27 февраля, посмертно присуждена премия «Орел» Праведника народов мира Яна Карского. В Варшаве вместо погибшего оппозиционера премию получили его вдова и дочь – Раиса и Жанна Немцовы.

Немцов награжден престижной польской премией за «смелость свободы слова». На торжественной церемонии вручения один из организаторов премии Вальдемар Пясецкий подчеркнул: «Немцова убили за то, что он говорил, за то, что не молчал».

«Со своей стороны я хочу сказать, что буду делать все для того, чтобы его дело продолжали именно те люди, которые разделяли взгляды моего папы. Я надеюсь, что когда-нибудь в России все-таки должна быть свобода. Он за это свою жизнь отдал», – сказал дочь политика Жанна Немцова.

Решение о присуждении премии «Орел» Яна Карского приняла комиссия, в состав которой вошли политики Лех Валенса и Александр Квасьневский, кардинал Станислав Дзивиш, профессор Ричард Пайпс и семья Яна Карского.

Ян Карский учредил премию «Орел» в 2000 году, незадолго до своей смерти. Награда польского дипломата, человека, сообщившего миру о Холокосте, вручается, согласно его словам, «полякам, которые с достоинством заботятся о Польше» и гражданам других стран, которые «не будучи поляками, поддерживают Польшу». В первый раз премия присуждена посмертно. В предыдущие годы премию Яна Карского получили Тадеуш Мазовецкий, Лех Валенса, Адам Михник, Марек Эдельман, Шимон Перес.

Источник: Радио Польша