Британец, переживший Холокост, основал фонд помощи беженцам - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 15 Июля 2015, 13:19

Британец, переживший Холокост, основал фонд помощи беженцам

время Время прочтения: 1 мин.
Британец, переживший Холокост, основал фонд помощи беженцам

Издатель из Великобритании лорд Джордж Вайденфельд основал фонд для спасения сирийских и иракских христиан, преследуемых террористической организацией «Исламское государство» (ИГИЛ).

На прошлой неделе фонд Weidenfeld Safe Havens успешно переправил чартерным рейсом в Польшу 150 сирийских христиан. Это первая группа из двух тысяч человек, которые ожидают отправки из охваченной войной страны, где общее количество беженцев уже достигло 4 миллионов.

По данным The Independent, программа Вайденфельда в течение 12-18 месяцев будет предоставлять беженцам финансовую поддержку, необходимую для адаптации на новом месте.

После начала Второй мировой войны два христианских движения, квакеры и Плимутские братья, организовали безопасное перемещение членов еврейской общины Вены в Великобританию. В 1938 году они спасли из оккупированной нацистами Австрии выходца из еврейской семьи Вайденфелда.

В интервью The Times 95-летний издатель подчеркнул, что хочет повторить подвиг идеолога операции «Киндертранспорт» Николаса Уинтона и вернуть долг христианам, которые во время Холокоста обеспечили безопасность почти 10 тысяч детей.

Вайденфельд родился в Австрии в 1919 году. Он прибыл в Великобританию без гроша в кармане и сколотил состояние, основав издательский дом «Вайденфельд и Николсон».

Источник: Tablet