Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Общество 14 Августа 2018, 18:48

Буллинг в школах Украины будет облагаться штрафами

время Время прочтения: 1 мин.
Буллинг в школах Украины будет облагаться штрафами
Фото dnpr.com.ua

В 2017 году к психотерапевтам обратилось около 110 тысяч украинских школьников, пострадавших от буллинга. При этом каждый пятый ребёнок уверен в том, что издевательства над сверстниками являются нормой в школьном коллективе.

Недавние случаи с избиением девочки в Одессе и мальчика-восьмиклассника на Житомирщине заставили Верховную Раду задуматься о серьёзных мерах.


Читайте также: Израильские учителя проведут семинары в Украине


Теперь на законодательном уровне в Украине введут штрафы, которые будут налагаться на самих задир, их родителей и учителей. За разовый инцидент родитель забияки должен будет заплатить 850 грн, а в случае повтора издевательства над сверстником — уже 3400 грн.

При этом директора школ должны будут разрабатывать программы для противодействия буллингу, а учителя, которые не рассказали о случившемся в классе инциденте, заплатят штраф в размере 1700 грн.

Глава департамента инклюзивного образования Лариса Самсонова подтверждает, что многие уже знают о буллинге и готовы отстаивать свои права.

Недавно Самсонова посетила Израиль и была восхищена системой инклюзивного образования страны. Эксперт считает, что эта методика, предусматривающая совместное обучение детей с особыми потребностями и обычных детей, существенно сокращает процент буллинга среди школьников.