Время
Закат
Календарь
Календарь

Бывший «Узник Сиона» впервые за 44 года побывал в Санкт-Петербурге

Бывший «Узник Сиона» впервые за 44 года побывал в Санкт-Петербурге

Тогда уроженец Риги и еще 11 сионистских активистов планировали угнать АН-2 в знак протеста против отказа в праве на иммиграцию со стороны советских властей, но сотрудники КГБ задержали их еще до осуществления этого замысла.

Теперь Менделевич, который репатриировался в Израиль вскоре после выхода из тюрьмы в 1981 году, посетил здание КГБ, где его удерживали после ареста. В пятницу, 28 ноября, он также выступил с автобиографической лекцией перед участниками образовательной конференции Лимуд СНГ в Санкт-Петербурге.

«Я провел в этом городе много времени, но, к сожалению, не как турист, а как заключенный, поэтому я с ним совершенно не знаком. Разумеется, я лишен всяческой ностальгии. Единственное место, которое вызывает у меня подлинные эмоции – это Израиль», - отметил 67-летний Менделевич, который в настоящее время проживает в Иерусалиме и, наряду с Натаном Щаранским, является одним из самых известных "узников Сиона".

В четвертой ежегодной конференции Лимуд СНГ приняли участие около 350 человек. За три дня фестиваля они посетили около 80 лекций, круглых столов, мастер-классов, творческих встреч и практических занятий.

Общество