Календарь
Календарь
Недельная глава:
Насо
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 26 Июля 2018, 11:26

Чем занимается Еврейская община Украины

время Время прочтения: 5 мин.
Чем занимается Еврейская община Украины

Обновлено 20 мая 2019 года

Объединённая еврейская община Украины — общественная организация, основанная в 1999 году. ОЕОУ имеет две главные цели: возрождение и развитие еврейского образа жизни в Украине и за ее пределами и укрепление связей между еврейскими общинами и организациями.

Объединение евреев

Объединённая еврейская община Украины ставит перед собой задачу объединить евреев Украины в общем информационном пространстве и представлять их на мировом уровне, как единое сообщество.

По официальным данным, сегодня в Украине проживает 300 тысяч евреев, однако еврейская диаспора в стране значительно шире, и составляет более полумиллиона человек. Разница в официальных и фактических данных объясняется тем, что некоторые еврейские семьи в советские времена предпочли скрыть свою национальность, другие потеряли еврейские корни, а кто-то просто не придерживается еврейского мировоззрения.

Сейчас в Украине проживает не менее полумиллиона евреев, для которых Украина — родная земля, которую мы любим.

подтверждает раввин из Днепра Шмуэль Каминецкий.

ОЕОУ стремится охватить интересы всех евреев Украины, включая тех, кто не знает о своих еврейских корнях или не соблюдает еврейские традиции. 

Главная задача Объединённой еврейской общины Украины - объединение евреев Украины, реализовывается в том числе и через объединение еврейских общин и организаций. 

С этой целью была разработана Программа деятельности ОЕОУ «Евреи Украины» на 2019 год, которая доступна для прочтения и скачивания по ссылке.

В состав Объединённой еврейской общины Украины в 2019 году вошли 120 еврейских общин и организаций. Членство в ОЕОУ подразумевает проведения общих мероприятий, благотворительных проектов и помощи общинам от ОЕОУ - раздача мацы, еврейских календарей, поддержка в борьбе с антисемитизмом. 

В преддверии Пурима и Песаха в 2019 году Объединенная еврейская община Украины выделила финансовую помощь еврейским общинам, которые входят в ее состав, и распределила между ними 21 тонну мацы к Песаху.

Еврейская горячая линия «910»

В ОЕОУ действует единственная в Украине еврейская горячая линия «910». Важным аспектом оказания помощи контакт-центром «910» является помощь при проявлениях антисемитизма.

Цель «910» – быть единым справочным бюро для всех евреев Украины (звонки бесплатные). В контактный центр по короткому номеру 910 может позвонить любой желающий, чтобы узнать об особенностях соблюдения еврейских традиций, расположении еврейских общин в Украине, получить бесплатную психологическую и юридическую помощь, а члены ОЕОУ - воспользоваться бесплатными услугами консьерж-сервиса.

Информационное пространство для евреев

В 2014 году Объединённой еврейской общиной Украины было создано единое еврейское медиа-пространство, которое посещают до 500 тысяч интернет-пользователей ежемесячно. Это медиа-пространство включает следующие ресурсы:

  • JewishNews - новостной портал, который читают евреи в Украине, России и Израиле. Сайт еврейских новостей стремительно развивается, сейчас его месячная аудитория составляет 400 тысяч читателей. Сайт является самым популярным еврейским ресурсом Украины (по данным сервиса SimilarWeb);
  • U-Jew! - журнал о еврейском образе жизни, который нацелен на широкую аудиторию. На страницах этого интернет-издания публикуются полезные и интересные статьи в разделах: психология на основе Торы, бизнес по-еврейски, еврейские история и традиции;
  • Работа для евреев JewSpace - сайт по трудоустройству для евреев Украины. С его помощью любой еврей найдет работу, на которой сможет соблюдать праздничные традиции Шабата и Йом Тов. Также JewSpace предоставляет бесплатные услуги консьерж-сервиса членам Объединённой еврейской общины Украины;
  • Карта «Евреи Украины» - интерактивный сервис, который объединяет сведения о более чем 570 еврейских объектах Украины. На сайте пользователь сможет найти контактные данные, свежие фотографии и полную информацию о любой еврейской «точке» страны. Карта «Евреи Украины» постоянно обновляется, актуализируя информацию и добавляя новые объекты. Любая еврейская организация может внести информацию о себе на карту, воспользовавшись соответствующей опцией.

Возможность оперативно информировать евреев Украины о важных событиях, развивать единое еврейское интернет-пространство, объединяя представителей еврейского народа, живущих в разных городах, странах, на разных континентах — бесценный способ сплотить евреев.

Финансовая помощь

Кроме того, ОЕОУ регулярно проводит благотворительные акции, благодаря которым 16 тысяч евреев-жертв нацизма и участников Второй мировой войны получают материальную помощь. 

Это малость, которой мы можем отдать дань уважения их подвигу и самоотверженности, а также проявить нашу заботу о людях, которые прошли через ад Второй Мировой.

 — говорит руководитель ОЕОУ Михаэль Ткач.

Антисемитизм

Также одной из основных целей своей деятельности Объединённая еврейская община считает защиту евреев от проявлений антисемитизма, оскорблений и агрессии по национальному признаку. 

Любой еврей, морально или физически пострадавший из-за проявлений национальной нетерпимости, человек, ставший свидетелем антисемитского инцидента, также может обратиться на короткий номер 910 или 0 800 600 910 (бесплатно с мобильных и стационарных телефонов соответственно). Операторы контакт-центра зафиксируют обращение и окажут соответствующую помощь.

Также ОЕОУ занимается мониторингом случаев антисемитизма и привлечением к подобным инцидентам внимания общественности. С этой целью организация опубликовала отчет по антисемитизму за 2018 год, с которым можно ознакомиться здесь.

ОЕОУ — организация в которую может обратиться любой еврей, проживающий в Украине и за ее пределами, а также все, кто интересуется еврейским образом жизни, знаниями и традициями. Объединённая еврейская община Украины всегда готова оказать поддержку тем, кому она необходима, и неуклонно идет к возрождению и развитию еврейского образа жизни в Украине и за ее пределами.

Лидеры

В 2008 году состоялся V съезд ОЕОУ, перед которым у Вадима Рабиновича истек срок правления. Единогласным решением делегатов президентом ОЕОУ был избран Игорь Коломойский.

В 2012 году на VII съезде ОЕОУ Игорь Коломойский переизбран на новый срок, за него отдали голоса 264 делегата из 298.

В 2014 году руководителем Объединённой еврейской общины Украины назначен Михаэль Ткач.

Добавьте JewishNews в избранные источники - Google News
подписаться