Чем занимается Еврейская община Украины - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 26 Июля 2018, 11:26

Чем занимается Еврейская община Украины

время Время прочтения: 4 мин.
Чем занимается Еврейская община Украины

Обновлено 20 ноября 2019 года

Объединённая еврейская община Украины — крупнейшая всеукраинская еврейская общественная организация, которая в 2019 году отмечает своё 20-летие.

Целью ОЕОУ есть возрождение и развитие еврейского образа жизни в Украине, расширение и укрепление связей между еврейскими общинами, организациями и общественными объединениями, представление интересов евреев Украины на государственном и международном уровнях.

Объединение евреев

Сегодня в составе Объединённой еврейской общины Украины 137 реально действующих еврейских общин и организаций (по состоянию на 20.11.2019), через них и еврейское информационное пространство ОЕОУ объединяет евреев Украины.

Сейчас в Украине проживает не менее полумиллиона евреев, для которых Украина — родная земля, которую мы любим.

— говорит раввин Шмуэль Каминецкий.

По официальным данным, сегодня в Украине проживает 100 000 евреев, однако еврейская диаспора в стране значительно шире и по оценкам экспертов составляет более полумиллиона человек.

Разница в официальных и фактических данных объясняется тем, что многие еврейские семьи в советские времена предпочли скрыть своё происхождение по причине государственного антисемитизма, другие же потеряли еврейские корни, а кто-то просто не придерживается еврейского мировоззрения и не самоидентифицирует себя с еврейским народом.

ОЕОУ стремится охватить всех евреев Украины, а также помочь украинцам, которые потеряли свои еврейские корни.

Благотворительная помощь

ОЕОУ регулярно финансово и материально помогает еврейским общинам и организациям, евреям Украины. Например, 16 000 евреев-жертв нацизма регулярно получают финансовую помощь, а также: 

  • Еврейские общины в 2019 году уже получили четыре транша финансовой помощи на проведение праздников Пурим, Песах, Рош а-Шана и Суккот; 
  • На Песах 2019 евреям украины было бесплатно роздано 21 000 килограмм мацы. 
  • На Рош а-Шана каждый желающий еврей мог получить еврейский календарь на 5780 год. Таких календарей было роздано более 12 000. 
  • Все общины и организации получают от ОЕОУ бесплатные услуги аутсорсингового контактного центра, информационную и юридическую поддержку, содействие в борьбе с антисемитизмом. 

Антисемитизм

Одним из основных направлений деятельности Объединённой еврейской общины Украины есть мониторинг и фиксация случаев антисемитизма в Украине и защита евреев от проявлений антисемитизма, оскорблений и агрессии по национальному признаку. 

Любой еврей, морально или физически пострадавший из-за проявлений национальной нетерпимости, и гражданин, ставший свидетелем антисемитского инцидента, должен обратиться на короткий номер 910 или 0 800 600 910 (бесплатно с мобильных и стационарных телефонов соответственно). Команда ОЕОУ зафиксирует инцидент, предоставит юридическую и психологическую помощь. 

По итогам 2018 года Объединённой еврейской общиной Украины был опубликован отчёт «Антисемитизм в Украине — 2018»

В данных ОБСЕ (OSCE Office for Democratic Institutions and Human Rights (ODIHR)) о Преступлениях на почве ненависти в Украине за 2018 год, 70% случаев антисемитизма в Украине представлены на основе данных отчета ОЕОУ. 

Объединённая еврейская община Украины прикладывает все усилия для принятия на государственном уровне определения Антисемитизма от The International Holocaust Remembrance Alliance (Международным альянсом в память о Холокосте), а также ведёт активную подготовку к продвижению вопроса принятия в Украине Закона об уголовной ответственности за антисемитизм.

Еврейская горячая линия «910»

В ОЕОУ действует уникальная в Европе еврейская горячая линия по короткому номеру «910».

Цель «910» — быть единым справочным бюро для всех евреев Украины. В контактный центр может обратиться любой желающий, чтобы узнать об особенностях соблюдения еврейских традиций, расположении еврейских общин в Украине, а члены ОЕОУ могут воспользоваться бесплатными услугами консьерж-сервиса и получить бесплатную психологическую и юридическую помощь.

Информационное пространство

Современные тенденции показывают нам, что человек всё больше времени проводит online. Я вовремя понял, что евреи Украины имеют потребность в еврейском контенте и сейчас благодаря нам евреи могут оставаться евреями даже в сети.

 — Михаэль Ткач, руководитель ОЕОУ. 

Еврейское информационное пространство ежемесячно охватывает до 500 000 пользователей, как через страницы в Facebook Еврейский мир и JewishNews, так и через сайты:  

  • JewishNews — сайт еврейский новостей, самый популярный еврейский сайт Украины.
  • U-Jew! — журнал о еврейском образе жизни для широкой аудитории. 
  • Карта «Евреи Украины» — сервис с информацией о полной еврейской инфраструктуре Украины с более чем 600 объектами в одном месте.

Более подробную информацию о проектах ОЕОУ можно узнать на сайте организации

Лидеры

В 2008 единогласным решением делегатов съезда президентом ОЕОУ был избран Игорь Коломойский.

В 2012 году на VII съезде ОЕОУ Игорь Коломойский переизбран на новый срок, за него отдали голоса 264 делегата из 298.

В 2014 году руководителем Объединённой еврейской общины Украины назначен Михаэль Ткач.