Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 26 Июля 2018, 11:26

Чем занимается Еврейская община Украины

время Время прочтения: 3 мин.
Чем занимается Еврейская община Украины
Руководитель ОЕОУ Михаэль Ткач

Объединенная еврейская община Украины — общественная организация, которая была основана в 1999 году. ОЕОУ имеет две главные цели: возрождение и развитие еврейского образа жизни в Украине и за ее пределами и укрепление связей между еврейскими общинами и организациями.

Объединенная еврейская община Украины ставит перед собой задачу объединить евреев Украины в общем информационном пространстве и представлять их на мировом уровне, как единое сообщество.

По официальным данным сегодня в Украине проживает около 300 тысяч евреев, однако еврейская диаспора в стране значительно шире, и составляет более полумиллиона человек. Такая разница в официальных и фактических данных объясняется тем, что некоторые еврейские семьи в советские времена предпочли скрыть свою национальность, другие потеряли еврейские корни, а кто-то просто не придерживается еврейского мировоззрения.

ОЕОУ стремится охватить интересы всех евреев Украины, включая тех, кто не знает о своих еврейских корнях или не соблюдает еврейские традиции. ОЕОУ выступает от лица украинских евреев на мировой арене.

Поэтому Объединенная еврейская община Украины создала единое информационное пространство для евреев Украины и мира. С этой целью был создан сайт ОЕОУ, который стал единой точкой входа в современный еврейский мир на просторах интернета. Сайт организации объединяет все информационные ресурсы, основанные и работающие по инициативе ОЕОУ: еврейские новости JewishNews; журнал о еврейском образе жизни U-Jew!; единый еврейский номер 910.

JewishNews - новостной портал, который читают евреи в Украине, России и Израиле. Сайт еврейских новостей стремительно развивается и уже может похвастаться месячной аудиторией в 400 тысяч читателей и вниманием самых влиятельных участников информационного пространства. В частности на новости JewishNews ссылается Информационное агентство «УНИАН».

U-Jew! - журнал о еврейском образе жизни, который, впрочем, нацелен на широкую аудиторию. На страницах этого издания публикуются полезные и интересные статьи по темам: психология на основе Торы, бизнес по-еврейски, история и традиции.

В контактный центр по короткому номеру 910 может позвонить любой желающий, чтобы узнать об особенностях соблюдения еврейских традиций, расположении еврейских общин в Украине, получить психологическую помощь, сообщить о случаях антисемитизма. Цель 910 – быть единым справочным бюро для всех евреев Украины (звонки на короткий номер 910 - бесплатные). 

Возможность оперативно информировать людей о важных событиях, подробно рассказать им об особенностях выполнения той или иной традиции, наладить общения между представителями еврейского народа, живущими в разных городах, странах, на разных континентах — бесценный способ сплотить евреев.

Еще одним направлением деятельности Объединенной общины Украины является Программа «Евреи Украины», которая выступает базисом, объединяющей основой для всех остальных проектов. Программа «Евреи Украины» — это успешная благотворительная инициатива, которую ОЕОУ внедряет с 2014 года. В рамках этой Программы регулярно проводятся благотворительные акции, благодаря которым 16 тысяч евреев-жертв нацизма и участников Второй мировой войны получают материальную помощь.

Это малость, которой мы можем отдать дань уважения их подвигу и самоотверженности, а также проявить нашу заботу о людях, которые прошли через ад Второй Мировой.

 — говорит руководитель ОЕОУ Михаэль Ткач.

В дальнейшем Еврейская община Украины планирует только наращивать темпы благотворительной помощи, предложить финансовую поддержку и другим социально незащищенным евреям в Украине.

ОЕОУ — организация в которую может обратиться любой еврей, проживающий в Украине и за ее пределами, а также все, кто интересуется еврейским образом жизни, законами и традициями. Община готова оказать поддержку тем, кому она необходима, и неуклонно идет к возрождению и развитию еврейского образа жизни в Украине и за ее пределами.