Время
Закат
Календарь
Календарь

Через 20 лет мусульман в США будет больше, чем иудеев

Через 20 лет мусульман в США будет больше, чем иудеев

В США количество мусульман в период с 2010 по 2050 годы вырастет с 0,9% до 2,1%, тогда как число иудеев, наоборот, уменьшится с 1,8% до 1,4% населения страны. Об этом говорится в новом докладе аналитического центра Pew "Будущее мировых религий: прогноз роста народонаселения на 2010-2050 годы".

По данным исследователей, мировая еврейская община вырастет в указанный период с 14 до 16 миллионов человек, хотя процент иудеев в мировом населении останется на уровне 0,2%. Но в целом на фоне других народов будет наблюдаться падение темпов роста еврейского населения.

В настоящее время около 44% иудеев живут в Северной Америке, 41% - в Израиле, на Ближнем Востоке и в Северной Африке; 10% - в Европе и 3% в Латинской Америке и Карибском бассейне. В 2050 году, как ожидается, 51% иудеев будет сконцентрирован на Ближнем Востоке, из них большинство - в Израиле, и только 37% - в Северной Америке. Количество иудеев в Европе будет падать еще более стремительными темпами, опережая общеевропейскую тенденцию к уменьшению населения, говорится в докладе.

Почти 95% иудеев живут всего в 10 странах мира: США, Израиле, Канаде, Франции, Великобритании, Германии, России, Аргентине, Австралии и Бразилии. При этом ни в одной из этих стран, кроме Израиля, они не составляют более 2% населения.

На сегодняшний день в США и Израиле насчитывается примерно поровну иудеев, хотя среди демографов на этот счет существуют разногласия. По информации экспертов центра Pew, в США проживает 5,7 миллионов иудеев, а в Израиле - 5,6 миллионов, однако ожидается, что в ближайшие годы эта цифра ощутимо вырастет.

Уровень рождаемости иудеев в Израиле является самым высоким - 2,8 ребенка на одну женщину, тогда как в Северной Америке (2,0 ребенка) и Европе (1,8 ребенка) он ниже уровня воспроизводства (2,3 ребенка).

В каждом из регионов, рассмотренных Pew, средний возраст иудеев выше, чем в среднем по конкретной стране. В целом в мире средний возраст населения составляет 28 лет, тогда как у иудеев он находится на уровне 37 лет.

В результатах исследования Pew не учтены светские евреи - люди, имеющие еврейские корни, но не считающие себя иудеями или исповедующие другие религии.

Кроме того, эксперты определили, что число последователей ислама является самым быстрорастущим на планете, в то время как количество христиан на Западе неуклонно уменьшается. Это приведет к тому, что в 2050 году на планете будет примерно 2,76 миллиардов мусульман и 2,92 миллиардов христиан, что составляет 29,7% и 31,4% мирового населения соответственно, а уже в третьей четверти века мусульманская община превзойдет христиан по численности. При этом мусульмане составят 10% населения Европы.

Источник: JTA

Общество