Черкасское СМИ распространило фейк о мусоре от хасидов в Умани - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество18 Сентября 2020, 21:46

Черкасское СМИ распространило фейк о мусоре от хасидов в Умани

Черкасское СМИ распространило фейк о мусоре от хасидов в Умани
Пустой мусорный бак в зоне паломничества в Умани / Фото ОЕОУ

Черкасское медиа «Про все.ck.ua» подхватило и распространило фейк, который был впервые опубликован изданием GreenPost, которое посвящено в том числе и экологии, о том, что в Умани хасиды оставляют после себя много мусора.

Новость на «Про все.ck.ua» / Скриншот JewishNews
Новость на GreenPost / Скриншот JewishNews

Специальный представитель ОЕОУ, который на данный момент находится в Умани, специально проинспектировал зону паломничества после сообщений о горах мусора в Умани и выяснил, что на самом деле улицы города абсолютно чисты, нигде нет мусора. 

Чистые улицы Умани / Фото ОЕОУ
Чистая зона паломничества / Фото ОЕОУ
Чистые улицы в Умани / Фото ОЕОУ

Издания использовали в своих материалах фотографии прошлых лет. На это указывает еще и то, что на фотографиях видны толпы хасидов, а сейчас улицы Умани практически пусты: там находится в основном только полиция, а количество паломников незначительно. Эта информация подтверждается фотографиями. 

Таким образом, распространяемая информация является ложной и не соответствующей действительности, порочащей брацлавских хасидов, которые сейчас находятся в Умани. 

Объединённая еврейская община Украины призывает СМИ проверять информацию перед публикацией.

Напомним, что в Фонде рабби Нахмана считают фейком видео, где хасиды в казацких костюмах поют гимн Украины, о чем JewishNews сообщали ранее. 

Редакция JewishNews сообщает, что специальный представитель ОЕОУ и дежурные редакторы, которые готовили данный материал, представляют другие национальности. Таким образом ни один еврей не нарушил заповеди соблюдения Шаббата и Йом Тов.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю