Черновчанам прочитали письма, которые так и не попали в руки адресатам - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 21 Июля 2015, 10:42

Черновчанам прочитали письма, которые так и не попали в руки адресатам

время Время прочтения: 1 мин.
Черновчанам прочитали письма, которые так и не попали в руки адресатам

В Черновцах состоялась художественно-историческая акция, посвященная теме Холокоста. В рамках проекта «Временная видимость» вниманию жителей и гостей города представили трехчасовую аудиоинсталляцию.

picture

С помощью частных историй, запечатленных в письмах, отправленных буковинскими евреями с Транснистрии в Черновцы, организаторы акции попытались донести до современных жителей города информацию о трагедии, которую пережили их предшественники.

picture

Через специальные устройства гости мероприятия смогли услышать двадцать писем людей, которые так и не были прочитаны теми, кому адресовались. Письма прочитали наши современники: на украинском, немецком, румынском и английском языках.

picture

В августе 1941 года Румыния получила под свое управление территорию между Днестром и Южным Бугом южнее Жмеринки, названную Транснистрией. Диктатор Йон Антонеску превратил ее в место депортации евреев Бессарабии и Северной Буковины.

Депортация евреев из Северной Буковины, уцелевших после массовых убийств, совершенных айнзацгруппой D, началась зимой 1941года. Десятки тысяч умерли по дороге от голода, холода или были расстреляны. Зимой 1941-42 годов в лагерях долины Буга были убиты 70 000 человек.

Всего в Транснистрии было уничтожено более 200 000 евреев, не считая убитых немцами в 1941 году. Из них 75 000 – высланы, погибшие при депортации, узники лагерей и гетто. Из евреев, которые находились в Транснистрии, выжить удалось не более трети.

Источник: Вuknews