Что связывает три акта антисемитизма под Кропивницким, Николаевом и в Киеве? - Jewish News
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество18 Сентября 2019, 09:57

Что связывает три акта антисемитизма под Кропивницким, Николаевом и в Киеве?

Кропивницкий, свастики, осквернение мемориалов
Оскверненный памятник под Кропивницким / Фото dostyp.com.ua

Три недавних антисемитских инцидента, которые произошли в Кировоградской, Николаевской областях и столице Украины — Киеве, объединяют угрозы из-за продажи земли.

Такое мнение выразил руководитель Объединённой еврейской общины Украины Михаэль Ткач, о чем он сообщил в своем Facebook.

Напомним, что вандалы не только разрисовали свастиками памятники евреям-жертвам Холокоста (под Кропивницким и Николаевом) и обрисовали забор в Киеве, но и в двух случаях оставили послание следующего содержания:

Х*р жидам, а не землю.

Кроме этого, вандалы пообещали «устроить второй Холокост» в случае продажи земли.


Читайте также: Михаэль Ткач прокомментировал антисемитский инцидент под Николаевом


Украинские СМИ связывают инциденты с решением Президента Украины об отмене моратория на продажу земли. Так, в новостях не раз упоминалось о том, что Президент Украины Владимир Зеленский (имя которого было в записках с угрозами) дал поручение разработать законопроект о рынке земель и отмене запрета на их продажу.

В Украине действует мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Некоторые политические силы выступают за его снятие, а некоторые – категорически против.

В Офисе президента Зеленского уже заявляли, что планируют отменить мораторий на продажу сельскохозяйственной земли и запустить рынок сельхозземель в Украине до конца 2019 года.

- сообщает издание «Украинская правда» в новости об осквернении мемориала в Николаевской области.

Руководитель ОЕОУ Михаэль Ткач также акцентировал внимание на том, что члены еврейской общины Украины и евреи в целом не имеют отношения к продажам украинской земли и что «эти вопросы должны решаться в Верховной Раде, а не антисемитскими наскальными живописями».