Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Общество 14 Июня 2015, 11:43

Дьедонне выплатит 130 тыс. евро за антисемитскую пародию на песню Барбары

время Время прочтения: 2 мин.
Дьедонне выплатит 130 тыс. евро за антисемитскую пародию на песню Барбары

Верховный суд Франции обязал одиозного комедианта Дьедонне Мбала Мбала выплатить наследникам еврейской певицы Барбары 130 тысяч евро компенсации за оскорбительную пародию на ее хит.

Дело рассматривалось с прошлого года. В июле 2014 года судья вынес решение, которое предписывало Дьедонне выплатить семье Барбары 50 тыс. евро за моральный ущерб, нанесенный видеороликом, в котором комик перепел хит Барбары L’Aigle Nior (Черный орел) — в его исполнении песня получила название Le Rat Nior (Черная крыса). В своей версии он еще и оскорбил пережившую Холокост исполнительницу, назвав ее «чекнутой» и «маразматичкой».

Племянник певицы Бернар Серф от имени всех ее наследников подал на скандального комедианта в суд, обвинив его в использовании антисемитских изображений для «унижения» Барбары, которая ушла из жизни в 1997 году. Представители истца потребовали, чтобы Дьедонне немедленно изъял видео из публичного доступа и возместил наследникам Барбары моральный ущерб .

Кроме базовой суммы компенсации с момента принятия решения ответчик должен был выплачивать по 1 300 евро за каждый новый день, который видео оставалось онлайн. Дьедонне оспорил решение суда — он не только доказывал, что пародия на видео была законной, но и оттягивал момент удаления клипа из Сети. Суд отклонил апелляцию в январе, но скандальный комедиант подал еще один протест, последний, который отклонили на этой неделе. В сумме теперь ему придется выплатить 50 тыс. евро плюс штраф 80 тыс. евро за несвоевременное удаление видео — всего 130 тыс. евро.

Дьедонне Мбала Мбала известен своими скандальными выступлениями и оскорбительными шутками, в том числе и антисемтскими — он привлекался к ответственности за разжигание ненависти к евреям не менее 10 раз.

Источник: timesofisrael.com