Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество05 Ноября 2019, 09:31

День алии в Израиле: Сколько евреев Украины переехало в 2019 году?

День алии в Израиле: Сколько евреев Украины переехало в 2019 году?

Сегодня, 5 ноября, в еврейском государстве отмечается важный праздник для всех евреев, которые хотят вернуться на свою историческую родину — День алии.

Алия — это процесс возвращения, репатриации евреев в Израиль. День алии был учрежден три года назад Кнессетом, постановившим, что этот День демонстрирует важность репатриации, как основы существования Израиля.

Министерство интеграции и алии Израиля к празднику опубликовало отчет о количестве репатриантов, прибывших в страну с начала 2019 года. 

Согласно данным, всего с начала года в Израиль вернулось 28 629 евреев из разных стран мира, включая Украину, США, Францию, РФ, и даже Бразилию с Японией.

Стоит отметить, что это количество гораздо выше, чем за аналогичный период 2018 года (за весь прошлый год репатриировалось чуть больше 30 тысяч человек).

Сколько же евреев репатриировалось из Украины? По данным Министерства алии, за указанный период в Израиль репатриировалось 5 247 украинских евреев. Очень часто евреев из Украины встречают в еврейском государстве высокопоставленные люди. Например, этим летом это сделал премьер-министр Биньямин Нетаньяху. 

Нетаньяху репатрианты
Биньямин Нетаньяху встречает украинских репатриантов

К слову, недавно министр алии Йоав Галант посетил Украину и почтил память жертв Бабьего Яра.

Эксперты отмечают, что рост репатриантов связан с улучшением политических и дипломатических отношений Израиля со многими странами, в том числе и с Украиной. Одной из причин высокого уровня репатриации также считают «Закон о дарконах» — израильских паспортах, которые можно получить быстро.

С другой стороны, репатриация может происходить и по негативным причинам — антисемитизм, гонения, низкий уровень жизни в других странах. 

К слову, еврейский контакт-центр «910» предоставляет бесплатные консультации по вопросам репатриации и направляет в профильные организации. 

Напомним, что контакт-центр «910» является проектом Объединённой еврейской общины Украины, которая объединяет на данный момент 130 действующих еврейских общин и организаций. С полным составом организации можно ознакомиться здесь.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать