Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество22 Июня 2018, 13:31

День памяти - не атавизм. Факты о войне

День памяти - не атавизм. Факты о войне
Фото tumen.bezformata.ru

Сегодня отмечается трагический день в истории Украины, 77 лет назад 22 июня 1941 года ранним утром нацистская Германия начала вторжение на территорию СССР. Самый ожесточенный театр боевых действий Второй мировой развернулся именно на территории нынешней Украины и России (тогда УССР и РСФСР соответственно).

Особенно важно помнить исторические факты в свете того, что некоторые люди, такие как директор института национальной памяти Вятрович, заявляют сегодня:

Отмечание 22 июня на государственном уровне - атавизм совка, который продлевает жизнь мифа о Великой отечественной.

Какие именно мифы и атавизмы имеют в виду подобные люди не совсем понятно, редакция JewishNews предпочитает руководствоваться фактами, а не словесной эквилибристикой, потому просто напомним хронологию событий в истории.

Напряжение между СССР и Германией весь июнь 1941 года было очевидно всему миру. Известно о том, что Гитлер, отчаявшись совершить высадку в Великобритании, решил направить основную огневую мощь на восточный фронт, так как армия Советского Союза была хоть и многочисленной, но устаревшей в техническом и моральном плане (командный состав был неопытен и слабо информирован о принципах современной войны).

Уверенности Гитлеру добавляли недавние неудачи СССР в Советско-финской войне. С начала июня министр пропаганды Третьего Рейха Йозеф Геббельс приказал газетам распространять информацию о «нечеловеческой угрозе, нависшей над Европой», а также убеждать в том, что «русские перебрасывают танки к границам Германии».

Еще 21 июня 1941 первые отряды немецких диверсантов стали перерезать линии связи и действовать глубоко в тылу у противника, подготавливая почву для мобильных дивизий Третьего Рейха. Эскадрильи Люфтваффе практически всем составом были переброшены в Польшу для реализации стратегии быстрой войны «Блицкриг».

Операция в СССР получила название план «Барбаросса» (немецкий император 12 века), согласно плану, планировалось занять Москву через 5 месяцев войны, к зиме 1941 года. Стоит также отметить фактическое потакательство военным преступлениям на территории Совесткого Союза, известное как приказ: «О применении военной подсудности в районе Барбаросса и об особых мерах войск».

Гитлер заявлял:

Мы обязаны истреблять население – это входит в нашу миссию охраны германского населения. Нам придется развить технику истребления населения. Если я посылаю цвет германской нации в пекло войны, без малейшей жалости проливая драгоценную немецкую кровь, то без сомнения, я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются как черви.

Несмотря на бездарное командование и полное отсутствие поддержки с воздуха и планов действий, именно украинские войска приняли на себя передовые части нацистской Германии в этот день, 77 лет назад. Благодаря самоотверженности солдат наступление удалось задержать, выиграть время, эвакуировать производство, а затем собраться, контратаковать и дойти до Берлина.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать