Депутат Бужанский выступил на церемонии памяти жертв Холокоста в ВР - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Песах
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 21 Января 2020, 17:27

Депутат Бужанский выступил на церемонии памяти жертв Холокоста в ВР

время Время прочтения: 2 мин.
Депутат Бужанский выступил на церемонии памяти жертв Холокоста в ВР
Макс Бужанский выступает с речью / Фото Facebook: Хабад Любавич Киев - Chabad Lubavitch Kiev

Народный депутат Украины Макс Бужанский выступил на торжественной церемонии памяти жертв Холокоста, которая состоялась в Верховной Раде на прошлой неделе.

В своем Telegram-канале Бужанский опубликовал видео со своей речью, которую он произнес на церемонии.

Редакция JewishNews приводит полный текст выступления Макса Бужанского:

20-й век стал первым в истории человечества, когда понятие гуманизма вошло в норму. Казалось, что жизнь навсегда стала цивилизованной: люди живут по законам т человечество будет только эволюционировать. 

Представьте себе, вдруг целый народ, живущий на территории Германии, а потом и в других странах Европы, оказался один на один со смертью. Вокруг немецких евреев, а потом и евреев других европейских стран вдруг образовалась чудовищная пустота, когда люди, с которыми они десятилетиями целыми поколениями жили рядом, когда люди, с которыми они дружили, с которыми они работали, с которыми они вместе водили детей в школу —  отшатнулись от них [евреев], показывали на них пальцем. Эти люди повели их в лагеря смерти…

Это чудовищная трагедия не только одного народа, это чудовищная трагедия всего человечества, случай абсолютно не имеющий никаких аналогов. И именно поэтому Холокост стоит в истории человечества отдельной строкой.

Я хочу напомнить вам, что 35 миллионов советских граждан сражались с нацизмом в рядах антигитлеровской коалиции. Я хочу напомнить вам, что из этих 35 миллионов в рядах РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия — прим. ред.) было 7 миллионов украинцев, которые сражались с нацизмом за то, чтобы спасти каждого и, в том числе, еврея от смерти, и мы должны и можем ими гордиться. 

Я хочу сказать вам следующее ради памяти каждого, кто погиб, ради памяти каждого, кто спасся, и дважды ради памяти каждого, кто спасал. Мы живем во время, когда нацизм вновь поднимает голову. Прошло более семидесяти лет с момента Второй мировой войны, и на наших глазах происходит легализация нацизма.

Пытаются сказать: «все не так однозначно». Пытаются сказать, что «были разные мотивы, разные ситуации».

Я хочу, чтобы каждый из вас, чтобы ваши друзья, родители, дети и внуки понимали одну простую формулу: во Второй мировой войне все делились на две стороны: те, кто завел людей в газовые камеры, и те, кто их оттуда вывел. 

Все остальное — это ложь, оскорбление памяти погибших, а самое главное — угроза завтрашнему дню. 

Вечная память погибшим.

Как сообщали JewishNews ранее, на этой же церемонии выступали раввин из Киева Йонатан Маркович, посол Израиля Джоэль Лион, а также Александр Куницкий и Даниил Гетманцев.

Проведение церемонии в память о жертвах Холокоста в Верховной Раде Украины было инициировано впервые.