Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 26 Февраля 2015, 14:51

Депутат призвал возродить древнюю синагогу, превращенную в свалку

время Время прочтения: 1 мин.
Депутат призвал возродить древнюю синагогу, превращенную в свалку

Народный депутат Украины Александр Бригинец встал на защиту синагоги XVI века – уникального памятника архитектуры в поселке Гусятин Тернопольской области, который местные жители превратили в свалку и общественный туалет.

Чиновник потребовал от Гусятинского поселкового совета и районной городской администрации организовать уборку территории и найти меценатов для проведения реставрации здания.

«Один из вариантов – обратиться к представителям бизнеса или еврейских благотворительных фондов. В качестве примера, в том же селе Гусятин силами польской общины при поддержке польских неправительственных фондов успешно реставрируется костел. Вот вам и подсказка - почему бы местным властям не обратиться к государству Израиль, к бизнесменам-иудеям, которых в Украине немало, к еврейским обществам и общинам всего мира», – подчеркнул Бригинец.

Читайте также: На Тернопольщине сдадут в аренду древнюю синагогу

Депутата возмутило, что в 200 метрах от уникального памятника архитектуры находится Гусятинское райуправление МВД, сотрудники которого закрывают глаза на факты хулиганства в отношении здания синагоги.

Бригинец отметил, что одним из перспективных направлений развития экономики Украины является внутренний туризм, поэтому местные власти обязаны следить за состоянием объектов культурно-архитектурного наследия.
Чиновник также проинформировал о существующей проблеме Посольство Израиля в Украине.

Молельный дом в Гусятине был построен в конце XVI века и служил центром религиозной и культурной жизни местной еврейской общины, которая в те времена насчитывала около 3 тысяч человек. За свою историю синагога использовалась в качестве оборонного сооружения, школы и музея, а с 90-х годов здание пустовало и постепенно разрушалось.

Источник: Погляд